В Воронежской области отмечен всплеск заболеваемости свиным гриппом (H1N1). По состоянию на четверг, 8 декабря, по результатам лабораторного обследования больных с симптомами ОРВИ, выявлено 105 заболевших свиным гриппом. Среди них – 80 детей. После пандемии 2009 года свиной грипп стал обычным сезонным заболеванием, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в региональном Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили, что рост заболеваемости вызван сезонным ухудшением эпидемиологической ситуации по всем респираторно-вирусным инфекциям, в том числе по гриппу и ОРВИ.

За минувшую неделю медицинская помощь потребовалась 18 тыс. жителей Воронежской области, которые заболели ОРВИ. Среди них – 10 074 ребенка в возрасте до 14 лет. Из-за ОРВИ в регионе полностью закрыли две школы и три детских сада, а также частично приостановили учебно-воспитательный процесс в 149 школах и девяти детских садах. В них временно закрыты 847 классов и 12 групп соответственно. Образовательные учреждения закрывают на карантин, когда заболевают 20% и более от общего количества учеников.

В столице Черноземья учебный процесс сейчас остановлен в 524 классах 87 школ. Полностью приостановили обучение в средней школе №56, расположенной в микрорайоне Сомово.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ будет продолжаться до конца декабря 2022 года. Затем − в новогодние праздники − заболеваемость снизится в связи с выходными и сокращением контактов в учебных и рабочих коллективах.

В Роспотребнадзоре воронежцам напомнили, что снизить риск заражения до минимума можно с помощью своевременной вакцинации, масок и социальной дистанции. Важно также чаще мыть руки и использовать дезинфицирующие средства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».