Направить материнский капитал на оплату образовательных услуг стало проще. Об этом сообщила пресс-служба Пенсионного фонда России в среду, 22 сентября. Заявление теперь можно подать на сайте госуслуг или на сайте ПФР.

Ранее семьям, которые решили направить материнский капитал на оплату образовательных услуг – пребывание ребенка в детском саду, высшее и среднее профессиональное образование, необходимо было представить в Пенсионный фонд копию договора об оказании платных образовательных услуг и другие документы из образовательного учреждения. Теперь, если территориальный орган ПФР заключил соглашение с образовательной организацией, достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении средствами материнского капитала через портал госуслуг или личный кабинет гражданина на сайте ПФР, указав при этом необходимые сведения в приложении к заявлению. Всю остальную информацию ПФР запросит самостоятельно.

Под эти условия в Воронежской области подпадают 24 вуза, 36 организаций СПО, 634 дошкольных учреждений. В 2021 году в Воронежской области 2 395 семей уже подали заявления на оплату образовательных услуг из средств материнского капитала.

Родители имеют право направить средства материнского капитала на оплату содержания ребенка, как в муниципальном, так и в частном дошкольном учреждении, за исключением частных детских садов, открытых индивидуальными предпринимателями. Учреждение должно находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Распорядиться материнским капиталом на дошкольное образование родители могут, не дожидаясь трехлетия ребенка.

В 2021 году размер материнского капитала составляет: для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года, – 483 881 рубль (дополнительно – 155 550 рублей, если в семье появится второй ребенок); для семей, в которых рожден или усыновлен второй ребенок, – 639 431 рубль; для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год, – 483 881 рубль.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter