Среднемесячная номинальная заработная плата на предприятиях и в организациях Воронежской области по итогам октября 2022 года выросла до 46 644 рублей. По сравнению с аналогичным месяцем 2021 года она увеличилась на 16,3%. Данные опубликовал Воронежстат в четверг, 22 декабря.

В целом в период с января по октябрь 2022-го средняя номинальная зарплата в регионе составила 44 775 рублей, что на 12,7% больше, чем в 2021-м. Реальный размер зарплаты с учетом индекса потребительских цен уменьшился на 1,7%.

В октябре самыми высокооплачиваемыми стали работники сферы информации и связи, а также финансовой и страховой отрасли. Зарплата этих специалистов превысила среднеобластную в 1,6 раза. На 37% выше среднеобластного показателя была оплата труда специалистов из сферы профессиональной, научной и технической деятельности. Сотрудники предприятий по производству химических веществ и химических продуктов получали на 33% больше, чем в среднем по региону.

Заработная плата работников сельского хозяйства составила 98% от средней по региону.

Наиболее низкие зарплаты отметили в сфере производства табачных изделий (36% от среднеобластного уровня), а также производства кожи и изделий из кожи (40%).

Ранее в Воронежстате подсчитали, что к концу III квартала 2022 года среднемесячный размер пенсии по старости в Воронежской области равнялся 19,7 тыс. рублей, по инвалидности – 10,5 тыс. рублей, а по случаю потери кормильца – 13,5 тыс. рублей. При этом соотношение среднего размера назначенных пенсий с величиной прожиточного минимума составляло 160%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».