За прошедший 2024 год в Воронежской области появилось на свет почти 16 тыс. малышей. При этом коэффициент естественного прироста населения в регионе продолжает падать. Статистикой поделилась руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина во время прямого эфира в пабликах облправительства в четверг, 6 марта.

По мнению Марины Севергиной, такую динамику нельзя назвать позитивной.

– Конечно, родилось не такое большое количество детей, как нам хотелось бы. Мы продолжаем наблюдать устойчивый спад этого показателя. Такая статистика расстраивает на фоне количества актов о смерти, которые больше в два раза. Мы надеемся, что в ближайшие годы ситуация улучшится и число рожденных малышей хотя бы сравняется с этим показателем, – отметила руководитель управления ЗАГС региона Марина Севергина.

Кроме того, в прошлом году в регионе значительно снизилось число усыновленных детей – было зарегистрировано лишь 138 подобных актов. Марина Севергина связала снижение цифры с запретом на усыновление детей иностранными гражданами из «недружественных» стран. Соответствующий закон был принят в 2024 году.

– Я не побоюсь об этом сказать, но фактически мы прекратили торговлю детьми за рубеж. При этом в последние годы у нас серьезно развился институт установления опеки. Это значит, что ребенок не удочеряется и не усыновляется в новую семью, а его забирают к себе родственники. В нашей области мало ребят, пребывающих в детдомах на постоянной основе. Фактически таких учреждений в регионе осталось только два – в Воронеже и в одном из районов. Многие из содержащихся в них детей были переданы под опеку родственников, – пояснила Марина Севергина.

Помимо этого, руководитель управления ЗАГС Воронежской области заявила, что общая численность населения между районами и региональным центром почти сравнялась. Однако столица Черноземья продолжает держать первенство по количеству актов о рождении и заключении браков. Это обуславливается наличием в ней современного перинатального центра, куда съезжаются будущие мамы не только из Воронежской области, но и из соседних регионов, а также приезжие студенты.

Напомним, в Воронежской области реализуется ряд мер поддержки молодых и многодетных семей. Так, за рождение третьего или последующего ребенка молодым семьям будут выплачивать 300 тыс. рублей. Подробнее – в материале РИА «Воронеж». Данная мера поддержки вошла в региональную программу по повышению рождаемости. Программа рассчитана на три года и направлена на поддержку студенческих, молодых и многодетных семей, а также семей с детьми до трех лет. На ее реализацию Воронежская область получит из федерального бюджета более 1,2 млрд рублей. За время действия программы новые меры поддержки получат более 17,5 тыс. семей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».