Проект «Эффективный регион» от Госкорпорации «Росатом» реализуют в Воронеже. Соответствующее соглашение подписали на рабочей встрече губернатора Александра Гусева и представителей Госкорпорации «Росатом» во вторник, 15 декабря.

Глава региона обсудил проект с гендиректором АО «Концерн "Росэнергоатом"» (входит в электроэнергетический дивизион «Росатома») Андреем Петровым и замгендиректора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергеем Обозовым. На встрече в онлайн-режиме поговорили также и о развитии Нововоронежа.

– Наше взаимодействие дает необходимый результат, который мы все видим на примере Нововоронежа. За последние годы Нововоронеж стал одним из самых благоустроенных населенных пунктов области, – сказал губернатор.

Сергей Обозов рассказал участникам встречи о реализации проекта «Эффективный регион». Проект реализуется Госкорпорацией «Росатом» в 22 субъектах России на основе концепции развертывания политики бережливого производства и применения принципов и методов «Производственной системы "Росатома"» (ПСР). От Нововоронежской АЭС сформировали команду атомщиков, которые поделятся лучшими практиками, реализованными в Нововоронеже и на атомной станции в рамках «Производственной системы "Росатома"». Они же помогут внедрить в регионе принципы и технологии бережливого производства.

Также участники встречи подписали протокол с перечнем мероприятий на 2021 год в рамках соглашения между облправительством и Госкорпорацией «Росатом». Речь идет о сумме в 498 млн рублей. В 2012 году Воронежская область стала первым регионом, с которым «Росатом» заключил такое соглашение. По документу, с 2013 по 2020 год бюджет Нововоронежа получил дополнительно порядка 2,5 млрд рублей на строительство многофункционального стадиона «Старт», ледовой арены «Остальная», Центра боевых искусств. Кроме того, деньги направили на капремонт ряда детских садов, благоустройство дворовых территорий и другие цели. Сейчас завершается строительство спорткомплекса с бассейном «АтомАрена».

Андрей Петров подчеркнул, что Нововоронежская атомная станция – одна из лучших АЭС по своим экономическим и производственным показателям, и отметил важность соглашения с правительством Воронежской области.

– Наша атомная станция – это ключевой экономический партнер и крупный налогоплательщик, который позволяет нам развивать не только Нововоронеж, но и всю социальную сферу и экономику Воронежской области, – отметил Александр Гусев.

Оперативную информацию о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли можно узнать здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter