И. о. губернатора Виталий Шабалатов поручил проконтролировать недопущение использования контрафакта при капремонте многоквартирных домов. Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Воронежской области прошло в пятницу, 26 марта, сообщила пресс-служба облправительства.

Виталий Шабалатов обратил особое внимание на необходимость контроля за качеством материалов, предназначенных для капремонта многоквартирных домов.

– Объем работ очень большой, и у кого-то может возникнуть соблазн использовать контрафактную продукцию, чтобы сэкономить. Допустить этого нельзя, нужен жесткий контроль на всех этапах. Борьба с незаконным оборотом товаров – не просто статистическая работа для получения показателей. Распространение контрафакта представляет угрозу экономической безопасности региона, «выбивает» с рынка добросовестных производителей и создает нездоровую конкуренцию, – подчеркнул и. о. губернатора.

Как сообщил заместитель руководителя регионального УФАС – начальник отдела контроля органов власти Андрей Логошин, Антимонопольная служба пресекает незаконный оборот товара в случаях, когда это приводит к недобросовестной конкуренции и когда поставщики поставляют контрафактную продукцию в рамках государственных или муниципальных контрактов. Контракты с такими поставщиками расторгаются в одностороннем порядке. Также Андрей Логошин отметил рост случаев введения в заблуждение не только потребителей, но и закупочных комиссий при проведении гостендеров. В последние годы в регионе чаще всего сталкивались с недобросовестными поставщиками лекарств и продуктов питания. Антимонопольная служба включает таких поставщиков в Реестр недобросовестных на два года. На это время они лишаются возможности участия в государственных и муниципальных закупках, а также закупках, проводимых госкомпаниями.

Борьбой с незаконным оборотом промышленной продукции занимается и полиция. В основном это касается алкоголя и табака, а также контрафактной и фальсифицированной аудио- и видеопродукции, программного обеспечения, одежды и обуви. По словам начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по региону Руслана Володина, в 2020 году в регионе выявили 117 преступлений в сфере незаконного оборота контрафактной продукции, в основном алкогольной. Силовики ликвидировали три преступные группы, занимавшиеся сбытом фальсифицированного табака и алкоголя в Воронежской области и смежных регионах, четыре подпольных цеха и 15 складов в облцентре и районах. Кроме того, в 2020 году полиция пресекла незаконный оборот продукции в сферах государственного оборонзаказа, производства металлоконструкций, строительства и ЖКХ, производства лекарств, а также при реализации товаров народного потребления.

По итогам заседания и. о. губернатора поручил рассмотреть возможность финансирования исследований изъятых контрафактных товаров за счет бюджетных средств и составить перечень лабораторий для исследований на должном уровне.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter