По итогам первого дня голосования явка в целом в Воронежской области составила 20,12%. В общей сложности проголосовали 368 тыс. человек. Районы области продемонстрировали результаты в диапазоне от 20 до 35%. В Воронеже участки посетили 12% (101,5 тыс. человек), рассказал председатель облизбиркома Илья Иванов на пресс-конференции в пятницу, 17 сентября.

По его словам, заявления на голосование на дому подали 154 тыс. избирателей. Более 70 тыс. воспользовались сервисом «Мобильный избиратель». Из них проголосовали уже 60% (40 821 человек). На довыборах в Воронежскую областную думу (округ №12) явка составила всего 8,5%.

Илья Иванов добавил, что на участках присутствовал 3 481 наблюдатель (440 от кандидатов, более 2,1 тыс. от партий, 909 от Общественной палаты). За день комиссии приняли девять обращений от избирателей. По всем даны ответы. На горячую линию поступил 181 звонок. В основном жителей интересовали адреса участков, голосование на дому.

Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, по словам Ильи Иванова, не было. Все замечания отработаны. В частности, было замечание, что на участок в воронежском лицее №8 не пускали члена комиссии с правом совещательного голоса.

– Это некорректно, просто каждый член комиссии должен предоставить документы, удостоверяющие личность. Ожидание с легкой нервозностью и послужило поводом. На участке 1337 было заявление, что несколько бюллетеней выдали людям, которые не имели право голосовать по одномандатному округу. Ситуация купирована. Бюллетени, которые находились в ящике, перемещены в сейф-пакет. Решение по ним будет принято 19 сентября, после закрытия участков. Там около 300 бюллетеней. Нужно понять, как допущенная ошибка исказила волеизъявление.

Были и другие обращения – к примеру, об агитационных материалах недалеко от участка в Борисоглебском районе, что может являться нарушением. Обращение передали в МВД.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter