В Воронежской области построят быстровозводимые объекты для отдыха и оздоровления детей в летних лагерях. Такое решение позволит создать дополнительные места для 300 воронежских детей. Организацию летней оздоровительной кампании 2023 года обсудили на заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации, которое прошло в режиме видео-конференц-связи в понедельник, 27 февраля.

В заседании приняли участие руководители профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, председатели законодательных собраний субъектов РФ. Нашу область представил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.

Модераторами мероприятия стали первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

Особое внимание на заседании было уделено вопросам реализации послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором, в частности, были обозначены задачи по реформированию высшей школы и подготовке высококачественных кадров для различных отраслей экономики.

Законодатели рассмотрели вопросы, связанные с совершенствованием механизма целевого набора, трудоустройством выпускников по специальности, дефицитом кадров в отдельных отраслях экономики, синхронизацией системы подготовки кадров с запросами рынка труда, модернизацией центров занятости.

По мнению законодателей, в подготовке квалифицированных кадров поможет создание единого федерального центра профессиональной ориентации, а также межвузовских центров карьеры (центров содействия трудоустройству выпускников) в субъектах страны. Кроме того, было предложено подготовить комплекс мер по развитию наставничества в профессиональной сфере. Министерство труда и социальной защиты с начала нового учебного года готово запустить на платформе «Работа в России» блок со стажировками и практиками, охватывающими не только высшее, но и среднее профессиональное образование.

Также во время заседания законодатели коснулись вопроса строительства быстровозводимых объектов отдыха и оздоровления детей на базе загородных учреждений в 15 регионах России. В числе участников пилотного проекта и Воронежская область.

В рамках реализации данного проекта выделено 126,5 млн рублей из федерального бюджета и порядка 60 млн рублей из областного, что позволит в четырех учреждениях на территории региона дополнительно возвести шесть новых современных корпусов. Они появятся на территории детских оздоровительных лагерей «Радуга» (Грибановский муниципальный район), «Солнышко» (Калачеевский муниципальный район), «Березка» (Россошанский муниципальный район) и «Ландыш» (Семилукский муниципальный район).

– Участие в данном проекте позволит создать более 300 новых мест в данных организациях отдыха и оздоровления детей. В целом в 2023 году запланирована работа 877 учреждений с количественным охватом более 72 тыс. детей, что превышает число отдохнувших ребят в 2022 году. Кроме того, расширен круг детей, обладающих приоритетным правом на обеспечение льготными путевками на отдых и оздоровление. Теперь в их числе – дети участников специальной военной операции. В целом на организацию отдыха детей во всех формах отдыха из областного бюджета в 2023 году запланировано 478,5 млн рублей, – сообщил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.

Участники заседания также обсудили и содержательную часть отдыха детей. Министерство просвещения подготовит единую образовательно-воспитательную программу, которая будет действовать в ходе летней оздоровительной кампании для школьников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».