В Новоусманском районе Воронежской области открылся первый в России завод по глубокой переработке амаранта. Старт работе предприятия дали губернатор Александр Гусев, заместитель председателя правительства региона Виктор Логвинов и председатель Совета директоров научно-производственного холдинга (НПХ) «АмарантАгро» Олег Шарыкин в пятницу, 15 ноября.
Функциональные продукты питания
Инвестиции в строительство первой очереди завода составили более 1,5 млрд рублей. Амарант – сельскохозяйственная культура с многовековой историей, на данный момент ее выращивание возрождается в ряде регионов России. Из нее производят амарантовую крупу и муку различных видов и сортов, нерафинированное масло, а также жмых.
– Сейчас мы видим только часть производства, которое планируется построить. Мы всячески будем поддерживать этот проект, потому что понимаем значимость продуктов, которые получаются из амаранта для правильного, сбалансированного, здорового питания. Владимир Путин подписал соответствующий указ о развитии функциональных продуктов питания. В русле этого поручения мы работаем. В целом для отрасли сельского хозяйства и для переработки сделан очень важный шаг. Можно и дальше продолжать высевать, убирать и перерабатывать традиционные культуры, но маржинальность этих продуктов будет всегда снижаться. И, конечно, вот такие новые производства и культуры очень перспективны для наших аграриев, мы будем стараться расширять посевные площади. Благо, что семена выращиваются у нас. Мы сможем регулировать посевные площади настолько, насколько этого требует рынок, – подчеркнул губернатор Александр Гусев.
Кроме того, глава региона отметил, что восторжествовала историческая справедливость, потому что, по данным археологов, 20 тыс. лет назад на стоянках древних людей на территории Костенок уже находили зерна амаранта и использовали их в еде.
Инвестор НПХ «АмарантАгро» обеспечивает полный производственный цикл – от поля до готовой продукции. На протяжении многих лет специалисты компании исследуют пищевые и лечебно-профилактические ценности амаранта, кроме того, занимаются селекцией, возделыванием и переработкой этой перспективной сельскохозяйственной культуры.
– То, что вы сегодня увидели, это первый этап. Дальше мы будем развивать технологию, у нас есть возможности более глубокой переработки амаранта, мы будем делать еще больше полезных, вкусных, функциональных продуктов питания. Мы выращиваем собственные семена и занимаемся развитием этого. Мы создали технологию очистки, сушки и переработки амаранта практически с нуля. Сейчас до конца осваиваем технологию выращивания. Перспектива развития амаранта очень высокая, и нам под этот продукт сейчас надо развивать рынок. Амарант уникален и полезен, но люди об этом пока не знают, – отметил Олег Шарыкин.
Сырье для продукции выращивается на полях в Волгоградской и Кемеровской областях. Сейчас из амаранта делают масло, муку, батончики, хлебцы, каши и множество других продуктов. Скоро появятся корма для домашних животных на основе жмыха амаранта хорошего качества без запаха. У предприятия есть запатентованные семена собственной селекции, а семенной фонд создается на полях Воронежской области.
Зерно холдинг перерабатывает по собственной запатентованной технологии, сохраняющей полезные биологически активные вещества, содержащиеся в амаранте.
– Готовится такая крупа быстро, ее не нужно варить, достаточно закипания. Также она безглютеновая. У нас очень строгий контроль глютена. При обработке по нашей технологии польза остается в крупе, – объяснила заместитель директора по качеству компании «Русская Олива» Марина Ерофеевская.
Рабочие места
Предприятие первой очереди будет перерабатывать 6 тыс. т зерна амаранта в год. В связи с этим появилось 149 рабочих мест со средней зарплатой не менее 102 тыс. рублей в месяц. В апреле 2025 года состоится открытие завода следующей очереди, и тогда годовой объем переработки увеличится до 12 тыс. т, а количество рабочих мест – до 185.
Более 90% производственного оборудования и техники на новом заводе изготовлено в России, таким образом НПХ «АмарантАгро» реализует программу импортозамещения.
По инвестиционному проекту к 2030 году поэтапно должны запуститься десять производственных линий мощностью по 18 тыс. т с общим объемом переработки 180 тыс. т зерна амаранта в год.
В Воронеже в пятницу, 15 ноября, стартовало строительство еще одного предприятия по производству н-бутиллития. Компонент является ключевым для изготовления шин и дорожного покрытия. Мощность проекта составит 350 т в год. Планируется, что объект введут в эксплуатацию в 2026 году. В торжественном открытии строительства объекта на площадке завода «Воронежсинтезкаучук» принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев. Подробнее – в материале корреспондента РИА «Воронеж».