Мемориальная доска в честь советского и российского кинорежиссера Василия Панина (1935 – 2019) открылась перед входом в Дом культуры его родного села Хохол в пятницу, 23 октября.

Василий Панин – автор сценариев к шести фильмам, с 1980-го по 2006 год снял 14 кинолент, среди которых «Ночь на кордоне», «Покаянная любовь», «Несравненная», «Певучая Россия», «На заре туманной юности», «Опять надо жить». Три последних Панин снимал в Хохольском районе. С сентября 2020 года имя режиссера носит местный ДК.

На съемках фильма «Опять надо жить»

Пятница, 23 октября, выдалась солнечной и мягкой, но пандемия коронавируса не позволила собрать всех желающих в центре Хохла на открытии мемориальной доски Василию Панину. На праздник пришло всего около 20 человек, многие из которых лично знали режиссера.

Воронежец Михаил Федоров, друживший с Паниным почти 20 лет и написавший о нем книгу, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж»:

– Василий Степанович мечтал быть похороненным в родной земле. В Хохле он снял несколько своих фильмов. Часто я бывал в Москве в его «двушке» в районе ВДНХ, и Василий Степанович иногда грустил, вспоминая о детстве. Его деда, владевшего двумя мельницами в Хохле, расстреляли в 1937 году, детство у Панина было непростым. Когда он стал уже известным российским режиссером, его душа, по-моему, оставалась на его малой родине, в Хохле. В итоге он похоронен здесь, он вернулся на родную землю.

Михаил Федоров был одним из инициаторов присвоения Дому культуры села Хохол имени Василия Панина. Мемориальная доска стала следующим этапом. Теперь, как говорит Федоров, хорошо бы создать в Хохольском районе музей Панина.  

– Сбылась мечта не только родных Василия, но и его многочисленных земляков. Важно, чтобы малая родина никогда не забывала своих детей. И мне приятно, что районные власти сами проявили инициативу и не только присвоили ДК села Хохол имя моего брата, но и открыли мемориальную доску, посвященную его памяти. Главным качеством Васи была безмерная доброта ко всем людям, и, если бы он был жив сегодня, ему было бы очень приятно, что собралось так много его земляков, – отметил младший брат режиссера Анатолий Панин.

Его поддержал директор Хохольского районного дворца культуры Владимир Глушков:

– Я 20 лет был директором сельского ДК, которому присвоено имя Василия Панина и мемориальная доска которому открывается сегодня, и 40 лет мы дружили с Василием Степановичем. Я мечтал об этом дне долгие годы.

Директор МКУК «Управление культуры Хохольского муниципального района» Елена Костина рассказала:

– Идея присвоить сельскому ДК имя Василия Панина появилась еще при его жизни, но была воплощена только осенью 2020 года. Сама доска выполнена из гранита воронежским скульптором Юрием Астапченко, мы согласовывали с его родными изображение Василия Панина и текст на доске.

На церемонии присутствовал глава администрации Хохольского района Михаил Ельчанинов.

– Конечно, мы планировали провести несколько мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения нашего земляка, но из-за пандемии эту программу пришлось сокращать. Панин часто приезжал на родину, привозил сюда известных артистов для съемок своих фильмов и завещал похоронить себя на родной земле, что и было сделано. Думаю, что в районе со временем обязательно появится музей Василия Панина.

Внутри ДК, носящего имя Панина, уже действует небольшая выставочная экспозиция, связанная с его именем. Здесь есть пленка, на которую Панин снимал свои фильмы, фотографии со съемочных площадок, фото друзей режиссера – российских артистов.

– В фильмах, которые Василий Панин снял в Хохольском районе, играли известные российские актеры: Раиса Рязанова, Любовь Соколова, Виктор Павлов, Римма Маркова, Владимир Конкин, Людмила Зайцева, Юрий Назаров, Александр Пятков, – отметила заведующая Хохольским сельским ДК Марина Князева. – Пятков всегда был душой компании – постоянно хохмил, рассказывал анекдоты, веселые истории. А Римма Маркова, наоборот, держалась особняком, не принимая участия в вечерних застольях. Раиса Рязанова, хотя не была великой певуньей, постоянно пела за столом народные песни, в том числе любимую панинскую «Летят утки». Вечером во время ужина любимыми блюдами этих известных артистов были картошка и… самогон. Поначалу мы им хотели предложить дорогие коньяки, но гости захотели именно хохольского самогона. А когда возвращались в Москву, мы им всегда давали с собой фирменные гостинцы – самогон и сало.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter