В Воронежской области пройдет оптимизация налоговых органов. Изменения в структуре ФНС связаны с приказом, вышедшим на федеральном уровне. Ситуацию обсудили на кустовом совещании в Россоши под председательством вице-губернатора Виталия Шабалатова в пятницу, 11 декабря.

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

Как сообщила заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Наталья Харченко, из 19 регионов ЦФО только два сохранят трехуровневую систему налоговых органов, остальные перейдут на двухуровневую. С 2021 года в регионе останутся восемь инспекций: шесть территориальных и две специализированные (регистрационная и долговой центр).

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

Численность сотрудников налоговых органов сохранится, но перераспределится в пользу городских районов за счет сельских, чтобы обеспечить равномерную нагрузку. Во всех шести территориальных инспекциях нагрузка на сотрудников будет одинаковой. Там сохранятся территориально обособленные рабочие места и появятся удаленные рабочие места. Ожидается, что сотрудники налоговой инспекции в удаленном режиме смогут выполнять всю ту же работу, что и раньше.

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

Долговые центры ФНС создадут на территории 18 субъектов РФ, в том числе в Воронежской области. Создание долгового центра позволит более эффективно работать с задолженностями, взяв на себя процесс взыскания и работу с должниками. Функции по взысканию долга центр будет осуществлять в автоматическом режиме.

Участники совещания отметили, что создание долгового центра является передовой практикой в работе налоговых органов. Часть сотрудников, находящихся в районах области, будет работать дистанционно. В тех районах, где не будет своих сотрудников, их полномочия делегируют территориальным инспекциям.

Вице-губернатор Виталий Шабалатов в ходе совещания потребовал от присутствующих глав районов усилить работу комиссий по взысканию налоговых задолженностей.

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

– Количество проведенных комиссий – не показатель работы. Комиссии должен проводить только глава района, в крайнем случае – его заместитель, – отметил Виталий Шабалатов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter