В медицинских учреждениях Воронежской области сейчас госпитализированы 3 тыс. пациентов с подтвержденным COVID-19. На кислородной поддержке находятся 1 783 человека. Еще 13,8 тыс. воронежцев врачи наблюдают амбулаторно, то есть – на дому. Об этом рассказал глава регионального департамента здравоохранения Александр Щукин на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в четверг, 28 января.

Пациентов с ковидом госпитализируют в 39 воронежских медучреждениях. Всего в регионе развернуты 4355 коек для больных коронавирусом, почти 2,6 тыс. из них оснащены кислородной поддержкой. По информации облздрава, в области снижается как число госпитализаций, так и количество пациентов на амбулаторном лечении. Также в последние две недели воронежцы стали реже вызывать «скорую» из-за высокой температуры или пневмонии.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев в свою очередь отметил, что у большинства воронежских COVID-пациентов наблюдаются клинические проявления ОРВИ. Таких – более 74%. Бессимптомных больных всего 7%, а у 18% проявляются пневмонии.

Главный санитарный врач региона также сообщил, что за последнюю неделю за медицинской помощью по ОРВИ обратились 9,6 тыс. человек, почти 3 тыс. из которых – дети младше 14 лет. Из-за вспышки ОРВИ полностью закрыта одна школа в Богучарском районе и не работают 11 классов в шести разных школах Воронежской области.

Губернатор Александр Гусев, который провел заседание оперативного штаба, отметил, что принятые властями региона меры против коронавируса работают. 

– Снижается число занятых коек, у большинства болезнь протекает в легкой форме. В регионе началась массовая вакцинация, а к февралю число прививочных кабинетов увеличится втрое, – написал глава региона на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Помимо этого, Александр Гусев обратил внимание на значительное снижение COVID-пациентов в стационарах. На пике заболеваемости в области было занято более 4,5 тыс. коек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter