В рамках разработки плана стратегического развития туризма в Воронежской области могут быть реализованы проекты на 30 млрд рублей. Об этом сообщил глава департамента предпринимательства и торговли региона Сергей Корчевников на онлайн-трансляции в соцсетях облправительства в пятницу, 12 февраля.

По словам чиновника, в настоящее время над документом работают не только специалисты департамента, но и сторонние эксперты. Проекты, которые будут предложены инвесторам для реализации, имеют различную стоимость – от нескольких миллионов рублей, что вполне могут осилить и субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), до более дорогих, подходящих для крупного бизнеса. Например, сейчас ведутся переговоры с госкорпорацией «Росатом» об объединении туристического маршрута «Живая земля Придонья», который включает в себя развитие Костенок, с Нововоронежем. Речь идет о единых конных маршрутах, организации полетов на воздушных шарах и малой авиации, промышленном туризме. Сергей Корчевников отметил, что эти проекты не являются эфемерными – они уже разрабатываются.

– Воронеж удачно расположен логистически, у нас есть возможность авиаперевозок. В 2023 году будет сдаваться новый терминал аэропорта – это возможность увеличения пассажиропотока с 800 тыс. до 1,5 млн человек, расширение полетной карты. Все поезда кавказского и крымского направлений идут через нас. Мощный транзитный автопоток – только по М-4 проезжает 16 млн машин. Климатические условия – мы можем круглогодично обеспечивать посещение нашего региона различными туристами. Всем этим в хорошем смысле нужно пользоваться. Мы должны дать полное разнообразие туристических сегментов – и мы можем это сделать, регион очень перспективный, – считает чиновник.

Уже сейчас Воронежская область готовится к участию в конкурсе в рамках будущего нацпроекта «Туризм» – до 2030 года в него закладываются десятки млрд рублей, предусмотрены три подпрограммы. Сергей Корчевников признался, что толчок к появлению нацпроекта дал ковид – из-за закрытия границ Ростуризму удалось обратить внимание на необходимость развития путешествий внутри страны. Сергей Корчевников отметил, что туристической деятельности, как наиболее пострадавшей в пандемию, нужны не просто деньги, а надежда на будущее – для этого департамент и занимается проектной деятельностью – ведь чтобы туристы приезжали в Воронежскую область, им нужны причины.

– Видим по статистике, что значительно уменьшилось число операторов, отелей. Если в начале 2020 года мы фиксировали положительную динамику относительно 2019-го – был 5% рост турпотока, то в минувшем году падение составило более 70% – регион посетили 184 тыс. человек. Конечно, это повлияло на уровень доходов. Соответственно, сейчас думаем, как реанимировать эту отрасль, – подчеркнул Сергей Корчевников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter