Россияне смогут в упрощенной форме зарегистрировать в собственность гаражи и землю, на которой они расположены. Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в понедельник, 5 апреля, вступит в силу 1 сентября 2021 года. Ранее законопроект «Единой России» о «гаражной амнистии» единогласно приняла Госдума в третьем чтении.

Помимо капитальных гаражей и земли под ними, жители смогут зарегистрировать боксы на территории гаражных кооперативов и товариществ. Объекты должны быть построены не позже 30 декабря 2004 года. Приватизация будет бесплатной.

– Гаражная амнистия не коснется объектов, которые были построены в рамках закона «О долевом участии в строительстве», гаражей коммерческого назначения, гаражей, которые являются вспомогательными объектами на территориях земельных участков под СНТ или ИЖС. Также закон не касается гаражей, которые используются органами государственной власти и органами местного самоуправления, – уточнила руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

Чтобы зарегистрировать объект в собственность, жители региона должны подать заявление в орган местного самоуправления и приложить любой документ, подтверждающий право пользования. Квитанции об оплате коммунальных услуг тоже подойдут.

– Воронежцам необходимо внимательно отнестись к закону и подробно его изучить, ведь есть большой процент гаражей, которые не подходят под условия нового закона о «гаражной амнистии». Такие объекты будут ликвидированы, а земля отдана, например, под благоустройство или дорожные сети, – прокомментировал начальник отдела архитектуры управы Левобережного района Павел Воронежский.

Если гараж достался по наследству или куплен у первоначального собственника по соглашению (по переуступке), его также можно оформить в собственность.

– Сегодня есть кооперативы, которые де-юре прекратили свое существование. У нас в Россоши есть несколько таких примеров, – отметил глава администрации Россошанского района Юрий Мишанков. – В результате многие люди утратили право на приватизацию земельного участка и строения, часто возведенного своими силами или приобретенного за личные средства. Это несправедливо. Новый федеральный закон упрощает порядок оформления прав граждан на свои гаражи и участки земли, на которых они расположены.

На 7 апреля 2021 года в Воронежской области на кадастровом учете находятся 98 тыс. гаражей. Еще 100 тыс., по предварительным данным, подпадают под условия закона.

Действовать «гаражная амнистия» будет до 1 сентября 2026 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter