В 2022 году на территории Воронежской области зарегистрировали 77 случаев отравления грибами. Пострадали 100 человек, среди них девять детей. Пять жителей региона погибли. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора в понедельник, 28 ноября.

В ведомстве отметили: несмотря на то что пришедшие в регион мороз и снег завершили сезон сбора грибов, отравления продолжаются. Люди начинают есть домашние заготовки и заболевают ботулизмом.

По словам санитарных врачей, споры бактерии ботулизма постоянно присутствуют в почве и на растениях, но желудочный сок человека справляется с их уничтожением. Однако в закрытой банке, без доступа кислорода бактерии размножаются и вырабатывают яд – ботулотоксин. Признаки наличия яда в банке – вздувшаяся крышка, мутный цвет и белесая поверхность рассола, мелкие пузырьки, которые поднимаются со дна на поверхность, неприятный запах.

При отравлении грибами у больного начинается тошнота и рвота, появляется сухость во рту, проблемы с глотанием, нечеткость речи, сильные боли в животе, диарея. Могут развиться проблемы со зрением.

– Однако самое страшное, из-за чего больного нужно немедленно госпитализировать, это проблемы с дыханием. Сначала начинается легкая одышка, потом не хватает воздуха. В дополнение к этому начинается тахикардия. Ботулизм лечится только в стационарных условиях, – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Санврачи предупредили воронежцев, что лучше отдать предпочтение консервированной продукции промышленного производства, а не домашним заготовкам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».