Остатки советского истребителя, разбившегося в годы Великой Отечественной войны, обнаружили на Большой воронежской экотропе в Нагорной дубраве. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин в понедельник, 11 октября. Модель самолета пока не установили. Предположительно, в лесу упал советский истребитель Як-1 или Лагг-3, сражавшийся в небе над Воронежем в 1942–1943 годах. Рядом нашли останки летчика.

– О том, что где-то в этих местах в войну разбился самолет, говорили уже давно. Обломки нашли во время целенаправленного прочесывания местности с металлоискателями. «Спасибо» местным или «черным копателям» – самолет значительно растащили на цветмет или на сувениры. Но что-то еще осталось – фрагменты истребителя, костей, реглана куртки летчика, – рассказал Михаил Сегодин.

Подробностями также поделился автор проекта Большой воронежской экотропы Алексей Саниев:

– В большой воронке в месиве из ржавого металла, разбитого дюраля и истлевшего перкаля были обнаружены останки пилота. За 79 лет, которые отделяют нас от страшных боев за родной Воронеж, от самолета мало что сохранилось. Истребитель падал вертикально, при страшном ударе о деревья и землю был разорван в клочья и полностью сгорел. Все, что осталось от пилота, поместилось в маленький пакет. Выбрав большую воронку, мы обнаружили среди деталей двигателя и стреляных гильз пулемета только осколки черепа и фрагменты костей пока безымянного героя. Куски кожаного летного реглана и перчаток, подошва сапога да карабин от парашютной системы – все, что осталось от человека, ценой своей жизни защитившего воронежское небо.

Пока поисковики работают в архивах и выясняют личность летчика и модель самолета, Алексей Саниев решил установить на месте его гибели небольшой памятный знак, «чтобы жители региона помнили, какой ценой наши предки отстояли чистое воронежское небо».

Михаил Сегодин также рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что на участке от велопроката парка «Олимпик» до воронежского аэропорта нашли обломки еще двух самолетов, потерпевших крушение во время Великой Отечественной войны. Поисковикам еще предстоит извлечь их из земли.

Ранее сообщалось, что захоронение экипажа самолета «Бостон-3» и пяти неизвестных военнослужащих, умерших от ран в госпитале, обнаружили в селе Вознесеновка Лискинского района Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».