В Воронежской областной детской больнице №2 открылось после ремонта отделение реанимации и интенсивной терапии. О том, что изменилось в работе отделения, корреспондентам РИА «Воронеж» рассказал заместитель главного врача детской больницы №2, руководитель отделения нейрохирургии Николай Глаголев в среду, 9 декабря.

– Через реанимацию детской больницы №2 ежегодно проходит около 300 пациентов. Здесь лечат детей с тяжелыми сочетанными травмами, опухолями головного мозга, заболеваниями брюшной полости, легких. Специалисты нашей больницы выполняют около 200 высокотехнологичных операций в год, включая такие сложные направления, как нейрохирургия, урология, ортопедия, последствия ожогов. Поэтому здесь лечатся не только дети из Воронежа и Воронежской области, но из соседних регионов, – отметил Николай Глаголев.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и областной адресной программы капитального ремонта в отделении провели ремонт и обновили материально-техническую базу. Но главное – изменилась сама концепция устройства отделения реанимации.

– Несколько лет назад мы изолировали друг от друга два подразделения реанимации: в хирургическом корпусе осталась реанимация для  «чистых» пациентов, а реанимация для пациентов с гнойно-септическими заболеваниями переехала в соседний корпус. Таким образом потоки инфекционных и неинфекционных больных полностью разделены. Но все же отделение «чистой» реанимации было проходным: медперсонал шел через него в операционную. Сейчас оперблок выделен в отдельную структуру и эта проблема устранена, – констатировал заместитель главного врача.

Увеличилась не только площадь отделения реанимации и интенсивной терапии, но и количество коек. Всего их девять: шесть в «чистой» реанимации и три – в «гнойной». В перспективе число коек может вырасти до 12 – площади это позволяют.  

В обновленном отделении «чистой» реанимации две палаты с прозрачными стенами соединены дверью, благодаря чему медсестра видит все, что в них происходит, и может моментально перейти из одной палаты в другую.

Кроме того, оборудованы изолированный бокс и специальная палата для новорожденных – в этих помещениях организована отдельная система вентиляции. В новом отделении удобно расположены перевязочная и процедурная.

Реанимация пополнилась новым оборудованием. Это, например, универсальный дыхательный аппарат высокого класса и система мониторирования пациента (включает мониторы с расширенными функциями измерения внутричерепного давления и капнографией).

В реанимации усовершенствовали приточно-вытяжную вентиляцию с увлажнением и подогревом воздуха, установили современные многофункциональные кровати, а рабочие места врачей и медсестер сделали максимально эргономичными.

– Этот проект мы смогли реализовать в этом году к 45-летию нашего хирургического корпуса. Когда он строился, требования и возможности были совсем другими. Сегодня наше отделение реанимации соответствует не только всем требованиям СанПина, но и мировым стандартам. Ни ремонт, ни пандемия коронавирусной инфекции не помешали нам все это время лечить детей и проводить высокотехнологичные операции в соответствии с планом, – отметил Николай Глаголев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter