В пятницу, 7 марта, над Центральной усадьбой Воронежского заповедника сотрудники впервые заметили трех канюков. Это птицы из семейства ястребиных. 

- Это наиболее ранний прилет канюков за весь период наблюдений. Вероятно, они зимовали где-то поблизости. Птицы долго кружили высоко в небе, издавая протяжные призывные крики, - рассказал главный научный сотрудник заповедника, доктор биологических наук Петр Венгеров.

В Европейской части России обитают три вида канюков. Канюк-зимняк, или мохноногий, гнездится в зоне тундры, а в Воронежскую область прилетает на зимовку. Канюк-курганник – обитатель сухих степей и полупустынь. Гнездится он и в Черноземье, но очень редко. 

Обыкновенный канюк, представителей которого и видели вчера в заповедных местах, распространен по всей лесной и лесостепной зоне. Места зимовок обитающего у нас подвида обыкновенного канюка Buteo buteo vulpinus находятся в Африке и отчасти в Южной Европе. В конце прошлого и начале нынешнего веков в Европейской России и на Украине начали регистрировать более ранний прилет канюков весной и зимовку части птиц в местах гнездования. 

В частности, в Воронежском заповеднике с 1937 по 2006 года обыкновенный канюк прилетал весной в среднем 10 апреля. С 2007 года прилет стали регистрировать в последней декаде марта или даже в середине этого месяца. В результате средняя дата прилета этого вида птиц сместилась на 20 дней и приходится сейчас на 21 марта.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter