В Верхнехавский район на третьи Песковские чтения приехал Николай Чубинский – герой очерка Пескова «Когда бушевали метели», ставшего для автора судьбоносным. Встреча прошла в информационном центре заповедника в воскресенье, 20 марта.

вторая.jpg

На встречу собрались родственники, коллеги, друзья и поклонники Василия Пескова - известного писателя, журналиста, фотографа, телеведущего и путешественника.

– В 1956 году 20 марта в газете «Комсомольская правда» впервые опубликовали очерк Василия Пескова, – сказала директор музея Пескова в Воронежском заповеднике Наталья Хлызова. – Назывался он «Когда бушевали метели». И сегодня мы отмечаем день рождения Василия Пескова как журналиста «Комсомольской правды».

Тогда, 60 лет назад, Василий Песков всей стране рассказал об отважном мальчике Коле Чубинском, который морозной зимой 1956 года спас в лесу умирающую от голода олениху. А теперь преподаватель московского университета Николай Чубинский приехал в заповедник, чтобы поделиться своими воспоминаниями о знаменитом журналисте, с которым ему довелось общаться.

– Когда Василий Михайлович написал этот очерк, ему нужно было сделать хороший снимок, и мы отправились в лес на поиски оленей, – рассказал Николай Чубинский. – Животных мы нашли, но приблизиться к оленю – задача сложная. В статье этого нет, но наше предприятие чуть было не потерпело крах. В самый неподходящий момент, откуда ни возьмись, появилась женщина с собакой, которая громко залаяла. Олени испугались и собрались бежать. Каким-то чудом нам все же удалось сфотографировать, как я из рук кормлю олениху. Этот снимок стал иллюстрацией к статье, вышедшей тогда в «Комсомольской правде».

Услышали собравшиеся и самого Василия Пескова – в виде радиоинтервью.

третья.jpg

На Песковские чтения приехали сестры и внук писателя, преподаватели воронежских вузов и школьники, представители казачества и общественники села Углянец.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter