Март не самый популярный месяц в воронежских ЗАГСАх. В большинстве случаев пары предпочитают регистрировать свои отношения летом и осенью. Единственное исключение в марте - это последняя суббота перед Великим постом. В этот день в ЗАГСах выстраиваются очереди из желающих пожениться и выйти замуж. Так, например, 16 марта в Воронеже в супружеские отношения вступят более 100 пар.

- В предстоящую субботу только в нашем Дворце бракосочетания зарегистрируют свои отношения 30 пар. Для марта это очень много. Люди стремятся пожениться до начала Великого поста. Конечно, люди у нас и в пост женятся, например, мусульмане, но это скорее исключение из правил,- рассказывает начальник воронежского Дворца бракосочетания Любовь Шишкина.

В этом году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая. Как говорят священнослужители, свадьба в эти дни не будет считаться богоугодным делом, так как противоречит Божьим заповедям. Великий пост - это время воздержания и покаяния, а свадьба -  это веселое событие с застольем и танцами. 

- Хотя, если пара без лишней суеты захочет расписаться, так сказать, просто поставить штамп в паспорте, то в этом ничего плохого нет. Пост не ограничивает брачующихся в росписи. Праздничное застолье можно провести и после окончания поста. Другое дело, когда молодожены хотят провести обряд венчания. Здесь все категорично - это таинство не совершается в дни поста,- объясняют священнослужители. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter