В августе все жители воронежских многоэтажек с централизованной канализацией начали платить за отведение сточных вод на содержание общего имущества (СОИ). Новая строка появилась в платежках тех крупных УК, которые ранее не включали ее в свои квитанции. Речь здесь идет о воде, которую, например, слили в канализацию после уборки подъезда, пояснили в пресс-центре ЖКХ в четверг, 27 августа.

Также в пресс-центре напомнили, что обязанность оплачивать новую услугу возникла в 2017 году, когда вышел соответствующий приказ областного департамента ЖКХ и энергетики. Подразумевалось, что водоотведение на СОИ должно оплачиваться по сумме нормативов горячего и холодного водоснабжения – говоря иными словами, сколько воды поступило в дом, столько же и было отведено. После этого часть воронежских УК начала указывать услугу в своих квитанциях, но остальные не включили строчку в платежки. 

В Воронежский платежках новая строка

Из-за того что большинство городских МКД не оснащены сантехническим оборудованием в местах общего пользования, ситуация привела к продолжительному спору, можно ли взимать плату за подобную услугу. Позднее практика показала, что в данном случае важен сам факт наличия в доме центральной канализации.

– Несколько лет в судах шли споры о том, правомерны ли подобные расчеты. Точку в деле поставил первый апелляционный суд, – рассказала руководитель юридической службы ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже Ольга Дятлова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter