В воронежском парке Авиастроителей сегодня, 22 февраля, прошел пикет памяти жирафа Мариуса. Своей акцией зоозащитники стремились обратить внимание воронежцев на проблемы, с которыми сталкиваются зоопарки. По мнению активистов, современные зоопарки необходимо бойкотировать – содержание животных в клетках является негуманным.

– Сигналом к проведению пикета стало убийство жирафа Мариуса в Дании. Это вызвало у меня шок – я думала, что в Европе такого произойти не может. Директор датского зоопарка мог кастрировать жирафа, но заявил, что это негуманно, и распорядился убить его. Это политика двойных стандартов. Считаю, что зоопарк – это тюрьма. Вместо них лучше создавать сафари-парки и заповедники, там хорошо и людям, и животным, – заявила организатор акции Майя Козинцева.

Пикет не обошелся без споров с посетителями зоопарка, которые были не согласны с активистами.

– Я считаю, что в Воронеже некуда ходить. Фильмы в кинотеатрах показывают дурацкие, в театры я не хожу. Что ж делать в городе, если еще и зоопарки запретить? – высказался один из прохожих.

Пообщаться с активистами вышел директор Воронежского зоопарка Андрей Шестопалов. Он рассказал, что к концу года условия содержания хищников улучшатся.

– Сейчас на территории зоопарка строится новый комплекс вольеров, туда переедут рыси, медведи, тигрица Шилка. Благодаря этому условия содержания всех животных станут лучше – в старом комплексе вольеров появится больше места. В этом году зоопарку исполняется 20 лет, и к декабрю мы успеем достроить вольеры. Деньги есть – 2014 год объявлен Годом культуры, и развитие зоопарка является отдельным пунктом в целевой программе, подписанной губернатором. Я всегда рад пообщаться с зоозащитниками, по сути, мы занимаемся одним делом, – сказал Шестопалов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter