Представители медиасообщества обсудили перспективы развития региональных СМИ в Воронеже в четверг, 7 апреля. На общественные слушания съехались специалисты из Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Тульской, Орловской и Липецкой областей. В обсуждении будущего региональных СМИ поучаствовали члены Общественной палаты РФ Светлана Яремчук и Кирилл Дыбской.

На форуме «Региональные СМИ. Законодательное обеспечение деятельности и проблемы развития» редакторы и издатели поделились опытом выживания средств массовой информации в условиях кризиса.

– Потеря регионального СМИ невосполнима, в отличие от столичного, – отметил член Общественной палаты РФ Кирилл Дыбский. – Это можно сравнить с потерей зуба. В Москве вам тут же поставят новый дорогой, а тут – останется зияющая дырка. Если умрет региональная пресса, умрет и федеральная, разрушится медиарынок.

Региональные издатели отметили, что сегодня им непросто выжить без поддержки государства. За 2015 год, по данным генерального директора ИД «Свободная пресса» Юрия Таранцова, количество печатных СМИ в Воронежской области сократилось на 14%. Представители медиасообщества отметили, что для нормальной работы рынка СМИ необходимо снизить налоги, расширить систему грантов и поддержать систему распространения СМИ.

Первый замруководителя департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Илья Сахаров озвучил предложения, составленные по данным пяти региональных холдингов в сфере СМИ: уменьшить на 5% НДС на рекламу в СМИ и на производство газет, снизить ставки страховых взносов для СМИ с 30% до 26%, по аналогии с учреждениями культуры и IT-предприятиями, предоставлять СМИ господдержку в форме грантов, а также перейти к проектному субсидированию госСМИ на основе KPI.

Как отметила Светлана Яремчук, общественная палата подготовит предложения для Минкомсвязи, которое сейчас разрабатывает законопроект о региональных СМИ.

– Поддержку должны получить эффективные СМИ. Гранты могут решить также вопрос с так называемым «самопиаром губернаторов», – уверена член Общественной палаты РФ Светлана Яремчук. – Дайте грант на освещение социальных проектов, новостей региона. В этих новостях будет все, в том числе и то, что делает власть. Этот вопрос нельзя убирать с повестки дня, люди на самом деле хотят знать, чем занимается губернатор, в курсе ли он, что происходит с дорогами, с зарплатами и пенсиями. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter