Сегодня, 5 сентября, в Воронеж приехал лауреат Нобелевской премии по физике и вице-президент РАН Жорес Алферов.
Всемирно известный ученый проведет в нашем городе два дня. Завтра он встретится с преподавателями и студентами Воронежского госуниверситета. В торжественной обстановке Нобелевскому лауреату вручат мантию Почетного доктора ВГУ, а затем Жорес Иванович пообщается с собравшимися и ответит на вопросы.

- Я много раз бывал и в воронежском университете, особенно слежу за работой кафедры физики твердого тела физического факультета. Там работают высококлассные специалисты, - заявил Жорес Алферов.

Сегодня ученый встретился с воронежскими политиками, общественными деятелями и журналистами. 

- Извините, что задержался, у вас пробки, как в Москве, - с порога заявил Жорес Алферов, извиняясь за 40-минутную задержку. В ответ на приветственные слова светила мировой науки все собравшиеся в знак уважения встали.

Вопросы Жоресу Алферову задавали самые разные - от политических до фантастических. Например, один журналист спросил, когда, по мнению ученого, человечество долетит до звезд.

- Это немного не по моей части вопрос, но да я интересуюсь космосом и думаю: до Марса мы долетим, ведь интересно, есть ли там жизнь или нет, - улыбаясь ответил Нобелевский лауреат.

Многих также заинтересовала красная кепка с надписью «СССР», в которой ученый пришел на встречу.

- Мне ее подарил мой коллега по университету. Он увидел ее в Казани и купил. Мне эта кепка очень нравится, я в ней уже около года хожу, даже за рубежом в ней гуляю, - рассказал Жорес Иванович.

Также 83-летний ученый рассказал о том, как ему удается в столь преклонном возрасте вести активный образ жизни и оставаться бодрым и жизнерадостным.

- Я каждое утро начинаю с бассейна. Проплываю регулярно 450 метров. 24 года назад в своем гараже я сделал семиметровый бассейн, там и плаваю, - рассказал Нобелевский лауреат.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter