Вчера, 6 июня, в Россошанский райсуд направлено уголовное дело о развращении ребенка через соцсети в Интернете. 29-летний заключенный колонии Сергей Трофимов (фамилия изменена) обвиняется в совершении развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста (ч. 2 ст. 135 УК РФ). В Интернет-переписке со школьницей он обсуждал сексуальные темы, требовал прислать ему фото в обнаженном виде и предлагал интим. Имели место виртуальные развратные действия. Жертва и преступник вживую никогда не видели друг друга.

Если вина Трофимова будет доказана, приговор станет серьезным прецедентом. Особенно важным для сегодняшнего дня, когда случаи развращения детей в сети встречаются сплошь и рядом.

По версии следствия, Трофимов, отбывающий срок в исправительной колонии в Россоши, в октябре 2011 года познакомился в социальной сети «Одноклассники» с 12-летней школьницей из Воронежа Катей (имя изменено). Мужчина с 19 лет – с 2003 года – отбывает срок за то, что забил до смерти человека. Несмотря на категорический запрет мобильников в зоне, Трофимов пользовался сразу несколькими номерами. С телефона же он заходил в Интернет, в том числе и в «Одноклассники». На личной страничке Кати он поставил фотографии пять баллов. Девочка поблагодарила неизвестного пользователя за оценку, он ответил и представился Сергеем. Кате понравился молодой человек с фотографии, она видела, что парню 27 лет, и он из Воронежа. Так между зеком и школьницей завязалась переписка. В начале общения Сергей прислал девочке на мобильник ММС-сообщение со своим фото. Снимок школьнице понравился, молодой человек стал ей симпатичен и интересен. Он начал регулярно звонить ей. Естественно, шестиклассница не знала о том, что ее новый друг находится в местах не столь отдаленных.

Вскоре Трофимов стал разговаривать с Катей на сексуальные темы, просил, чтобы она фотографировалась на свой телефон в обнаженном виде и присылала ему фото в ММС-сообщениях. Девочка все послушно исполняла.

– Действуя с целью удовлетворения своего сексуального влечения и осознавая, что девочка не достигла четырнадцатилетнего возраста, обвиняемый пробуждал у нее нездоровый сексуальный интерес, оказывал развращающее влияние. Он использовал незрелость несовершеннолетней, особенности возраста и то, что девочка не понимала характера и значения совершаемых в отношении нее действий. Во время общения в ультимативной форме, не применяя к несовершеннолетней насилия, мужчина добился, чтобы она фотографировала себя в обнаженном виде и присылала фото ему. Установлено, что с октября 2011-го по февраль 2012 года девочка отправила мужчине не менее 20 снимков,-

Денис Шашков, следователь по особо важным делам первого отдела СУ СКР по Воронежской области.

Требуя очередную фотографию, Сергей говорил Кате, как она должна будет на ней выглядеть, указывал позу. В феврале 2012 года при общении в «Одноклассниках» Сергей сказал школьнице, что хочет вступить с ней в половую связь, на что девочка отшучивалась, отмечая, что ей еще мало лет. Однако Сергей настаивал и приглашал ее в квартиру.

Неизвестно, сколько бы продолжалась виртуальная педофилия и чем бы закончилась, если бы 29 февраля 2012 года переписку дочери с зеком в «Одноклассниках» не нашла ее мама. Женщина была шокирована тем, как цинично развращал взрослый мужчина ее дочь. Она сразу же обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

– Обвиняемый свою вину не признал, ссылаясь на то, что его телефоном пользовались другие осужденные и общаться с девочкой могли они. В ходе следствия было собрано достаточно доказательств его вины в развратных действиях в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Потерпевшая опознала его по голосу и по фото, сохранилась их переписка и ее снимки,-

Денис Шашков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter