21 ноября завершилась работа второго потока форума «Россия нашей мечты» для молодежи Воронежской области. Форум в оздоровительном лагере «Кировец» был организован молодежным парламентом Воронежской области совместно с Воронежской облдумой и региональным правительством при поддержке ВРОО «Гражданское собрание «Лидер», ВООМОФ «Российский фонд мира», общественного объединения «Землячество «Воронежцы» и ассоциации юристов. На двух потоках форума побывали в общей сложности более 200 детей из районов Воронежской области, а также представители районных администраций и учителя.

Форум «Россия нашей мечты» (два потока по три дня каждый) проходил в необычном формате. Вместо лекций и мастер-классов, которые составляют обычно всю программу подобных форумов, здесь ребятам предложили самим придумать себе занятия. По традиции, форум посетили воронежские чиновники – депутаты областной Думы, предприниматели ВРОО «»Гражданское собрание «Лидер» – но в этот раз встречи с ними школьников и студентов прошли в формате свободного общения. Конечно, определенные рамки были заданы самим названием форума. Но концепцию «России мечты» ребята придумывали сами, с нуля.

Так, первый поток форума «Россия нашей мечты» посетила советник губернатора и уполномоченный по охране окружающей среды Надежда Стороженко. После общения с главным экологом региона ребята придумали экологический проект, который можно осуществлять в их районах.

- У нас в Воробьевке недавно начала действовать экологическая полиция – ее члены могут даже штрафы выписывать нарушителям порядка, – рассказал участник форума Павел Гудимов. – Здесь, на форуме, я подумал: а почему бы не организовать такое на уровне всего региона? Эту идею мы и развивали в нашем проекте.

Молодежь также интересовало развитие малого бизнеса, патриотическое воспитание, образовательная реформа и профориентация. За неделю работы форума два потока по 100 человек в каждом составили несколько проектов, которые впоследствии будут доработаны и представлены в молодежный парламент Воронежской области. Но главным достижением форума стало осознание молодежью, что от школьников и студентов действительно что-то зависит, что они в силах сами формировать политическую картину страны.

- Ко мне подходили девочки и спрашивали: так нам что, самим все надо придумывать? Они не понимали сначала, как это так – никакой программы, полная свобода действий, – рассказал председатель Воронежского молодежного парламента Артем Зубков. – Зато потом, когда они поняли, что именно от них хотят услышать, глаза у них загорелись. В последнюю ночь каждого потока самые воодушевленные ребята сидели над проектами до 5 утра!

В течение трех дней на каждом потоке ребята пытались понять, что они хотят изменить в районе, области и стране и как могут это сделать. Общим итогом работы форума стало вынесение решения о разработке в Воронежской области общественной молодежной политики – исходящей не от государства, а от самой молодежи. Конкретные проекты ребята начали придумывать уже на форуме.

- Поначалу было непривычно, что у нас не было в расписании свободного времени, как, например, на «Молгороде» или «Селигере» между лекциями и конкурсами, – сказала участница форума Виктория Ерышева. – Но потом мы настолько увлеклись, что не замечали этого.

Помимо школьников и студентов участниками форума стали приехавшие вместе с ними школьные учителя и даже работники районных администраций.

- Полезно было напрямую поговорить с молодежью, послушать, чего они хотят. Я уверена, что теперь диалог власти с молодыми людьми в нашем районе упростится, – рассказала Елена Парахина, сотрудница администрации Эртильского района.

Артем Зубков главным достижением форума назвал тот факт, что молодежь задумалась над природой того, что происходит в стране.

- Мы пытались донести до ребят, что не надо жить, как живется, ни о чем не задумываясь, что, наоборот, надо изменять то, чем они недовольны, – сказал Зубков. – Это самое главное, что они вынесли отсюда. И очень здорово, что даже взялись продумывать конкретные идеи для преобразований. Надеюсь, этот форум был не последним в таком формате.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter