Сотрудники регионального управления Следственного комитета завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Каширского района Юрия Матвеева, сообщает ведомство. Его обвиняют в присвоении более 9 миллионов рублей, совершенном с использованием служебного положения и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Как сообщили РИА «Воронеж» во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону, нарушения вскрылись в конце 2007 – начале 2008 года, когда район возглавил новый глава. Выяснилось, что по документам в Каширском районе находится недавно построенный водозабор. Однако гидротехническое сооружение существовало только на бумаге.

Одному из крупных предприятий, расположенных в районе, потребовался водозабор для технических целей. По соглашению с администрацией района предприятие было обеспечено водой, взамен компания должна была профинансировать строительство водозабора для поселка Колодезный и села Круглое. В бюджет района поступила необходимая сумма, однако новый водозабор не был ни построен, ни даже спроектирован.

По версии следствия, в период с августа 2007-го по сентябрь 2008 года Юрий Матвеев, являясь главой Каширского района, при пособничестве другого лица похитил из муниципального бюджета более 9 миллионов рублей.

В ходе следствия Матвееву была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, однако в августе текущего года следователи ходатайствовали о помещении обвиняемого под стражу – он, несмотря на запрет, покинул пределы Каширского района. Суд удовлетворил ходатайство. Также следствие неоднократно требовало ограничить Матвеева в сроке ознакомления с материалами дела. Сегодня, 19 сентября, оно направлено для рассмотрения в суд.

Имя экс-главы Каширского района Юрия Матвеева в 2007-2009 годах было связано с несколькими скандалами. Так в 2008 году воронежские предприниматели обвинили чиновника в том, что глава района избил их, пытался объяснить, что их участие в тендере на право аренды местного пруда нежелательно. В 2007 году расследовалось уголовное дело в отношении Юрия Матвеева по факту нецелевого расходования бюджетных средств в сумме около 3 млн. 800 тысяч рублей, которые были выданы в виде кредитов 6 сельским хозяйствам для организации посевных работ. Однако до суда оно так и не дошло.

В 2008 году во время очередных выборов главы Каширского района суд смотрел в действиях главы муниципального образования Юрия Матвеева подкуп избирателей. В связи с чем районный суд принял решение: исключить имя Матвеева из списка кандидатов и из бюллетеней для голосования. Однако на момент голосования решение суда еще не успело вступить в силу, поэтому Юрий Матвеев все еще значился в списках, но проиграл Николаю Тюрину. За полгода до этого Юрий Матвеев лишился партбилета «Единой России», когда вопреки решению областного политсовета отказался снять свою кандидатуру на выборах мэра Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter