Сегодня, 4 октября, в Воронеже во Дворце культуры «Шинник» проходит отборочный зональный тур Третьего областного фестиваля «Воронеж многонациональный», который в 2011 году по инициативе губернатора Алексея Гордеева и при поддержке областной Национальной палаты положил эту традицию в регионе.

Предыдущие два тура Третьего областного фестиваля проходили в Грибановском и Подгоренском районах – в каждом из них приняли участие творческие коллективы из десяти ближайших районов области. В 3-м – воронежском – туре участвуют национальные коллективы художественной самодеятельности из девяти наиболее близких к областному центру районов и представители всех национальных диаспор региона.

Как отметил сопредседатель областной Национальной палаты Газибег Магомедов, «именно взаимодействие культур становится в России главной национальной идеей для объединения людей».

- Да, мы разные по культуре, языкам, но все вместе формируем уникальную государственную и духовную общность – российский народ. Ведь исполняемые сегодня с этой сцены музыка, танцы заденут каждую душу, независимо от национальности и вероисповедания. В этом смысле сотрудничество нашей палаты и областного департамента культуры и архивного дела дает для укрепления мира гораздо больше, чем все политики, - отметил РИА «Воронеж» сопредседатель областной Национальной палаты Газибег Магомедов.

- Фестиваль проходит очень ярко. Губернатором правильно была поставлена задача, чтобы мы выявили таланты не только здесь, в Воронеже, но и в глубинке. В этом году я как член жюри фестиваля отбирал талантливых людей в самых дальних селах – всех, кто представляет в Воронежской области кавказскую культуру: грузины, армяне, осетины, абхазы, чеченцы, турки-месхетинцы, дагестанцы. Теперь на гала-концерт мы привезем лучших. Кстати, в нашем ансамбле «Багратиони» грузин только двое. Но много танцоров других национальностей и больше всего – русских. И поэтому мы ставим танцы самых разных народов, у нас никому не тесно. И на мой взгляд, язык танца делает гораздо больше для взаимопонимания людей разных народов, чем любая политическая риторика, - комментирует РИА Воронеж художественный руководитель хореографического ансамбля «Багратиони» Мераб Карчаидзе.

- Главное, чтобы все в Воронеже поняли, что наша советская цивилизация никуда не исчезла. Мы по-прежнему остаемся гражданами одной великой страны, независимо от национальной принадлежности. От этого выиграют все. Хотелось бы, чтобы возрождение великой многонациональной России началось с Воронежа, - говорит лидер воронежских осетин Урузмаг Бестаев.

Заключительный гала-концерт «Воронежа многонационального» состоится 1 ноября в преддверии Дня Национального единства и согласия.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter