По инициативе спикера городского парламента Владимира Ходырева депутаты гордумы вернулись к вопросу о необходимости внедрения в Воронеже программы «Безопасный город».

В июле 2013 года управление МВД по Воронежу обратилось в гордуму с предложением рассмотреть на уровне муниципалитета возможность принятия специализированного нормативного акта для застройщиков. Планировалось, что документ обяжет строителей при возведении новых жилых кварталов устанавливать системы видеонаблюдения. В дальнейшем эти камеры должны были включаться в общегородскую систему «Безопасный город». Инициаторы принятия подобного документа отмечали, что внедрение системы во многом способно облегчить работу правоохранительных органов по борьбе с уличной преступностью. Депутаты согласились с необходимостью принятия такого решения.

Председатель воронежской гордумы Владимир Ходырев подчеркнул, что решить этот вопрос возможно за счет введения обременения – оснащения новых зданий камерами видеонаблюдения – для строительных организаций, возводящих жилые дома, социальные и коммерческие учреждения. При этом установка видеокамер не должна была существенно повлиять на себестоимость строящихся объектов.

Однако до настоящего времени соответствующих предложений в городской парламент не поступило. В связи с этим депутаты решили вернуться к этому вопросу.

Руководитель управления общественных и внешних связей администрации Воронежа Елена Гудкова предоставила парламентариям информацию о внедрении аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории областного центра.

В настоящее время в муниципальный центр видеомониторинга передается информация с 45 камер, установленных на 27 объектах города. Согласно постановлению горадминистрации утверждена муниципальная программа «Обеспечение общественного порядка», в рамках которой предусматривается дальнейшее развитие сети видеонаблюдения.

Как отметили в пресс-службе гордумы, депутаты считают необходимым вернуться к инициативе, предложенной спикером городского парламента.

Свои предложения по решению этого вопроса мэрия должна представить к следующему заседанию Совета городской думы. 

Как ранее сообщало РИА «Воронеж», на пресс-конференции 24 января начальник регионального управления МВД Александр Сысоев раскритиковал городские власти и предпринимателей, из-за которых в Воронеже во многих ключевых точках отсутствуют камеры видеофиксации. Он привел в пример Шанхай, где живет 23 миллиона человек и где с помощью системы, аналогичной комплексной информационной системе городского масштаба «Безопасный город», раскрывают более 90 процентов уличных преступлений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter