Компания МТС в рамках федерального культурно-исторического проекта запустила мобильный гид «Городские легенды» по знаковым местам Воронежа. Все желающие могут скачать бесплатное приложение и совершить пешую прогулку по городу с рассказами историков и краеведов. Воронеж стал тридцатым городом России, для которого был создан мобильный путеводитель.

Общая продолжительность прогулки с аудиогидом по городу составит 2,5 часа. Пункты, которые заслужили упоминания в гиде, выбирали сами воронежцы. В онлайн-голосовании приняли участие несколько тысяч горожан. При этом, как отмечают создатели путеводителя, наряду с фактами и личными эмоциональными историями о городе воронежцы присылали в оргкомитет большое число легенд и баек. Весь массив этих рассказов тщательно проверяли местные историки и краеведы, чтобы информация в гиде была исторически точной и неоспоримой.

– Этот проект – в первую очередь социальный, направленный на развитие внутреннего туризма и использование новых технологий. Мы отсмотрели более ста историй от жителей города и специалистов по его истории и отобрали 12 интересных локаций. Это не очень много, в Воронеже, конечно, интересных мест гораздо больше, но мы стремились сделать прогулку с гидом не слишком длинной, чтобы люди не уставали, – рассказали организаторы.

Маршрут аудиогида «Городские легенды» стартует от Петровского сквера. Здесь горожане могут узнать о Петровском времени, роли Петра в жизни Воронежа, том, как порой жестоко он обращался с кораблестроителями и каким образом это повлияло на развитие и заселение города. Следующими точками стали управление ЮВЖД, дом Гардениных, дом «Ноев ковчег». Отдельного внимания заслуживает остановка на площади Победы, где экскурсантам расскажут об этапах воронежского сражения в годы Великой Отечественной войны. Историки до сих пор спорят о предпосылках и итогах этой битвы, но в аудиогиде постарались показать нейтральную позицию, основанную на фактах. Остальные локации маршрута тоже сосредоточены в центре города – это дом Тулиновых, бывшее Реальное училище, дом «Гармошка», лютеранская кирха, памятник Самуилу Маршаку, скульптура Белого Бима и Театр драмы имени Кольцова. Аудиогид охватывает историю Воронежа примерно с XVII до начала XX века.

– Вполне обоснованно Воронеж стал очередным городом, где запускается этот проект. У нас имеются все предпосылки к тому, чтобы этот аудиогид стал популярным и среди горожан, и среди туристов. Хочу поблагодарить организаторов за то, что они положили начало такому ненавязчивому, но очень актуальному способу популяризации исторического и культурного наследия Воронежа, – отметил руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев.

Голосом приложения стал известный воронежский артист, актер Камерного театра Камиль Тукаев.

– Одна из ценностей, которые я проповедую, это знание истории места, где ты живешь. Я для Воронежа пришлый, но живу здесь уже 30 лет, он стал моей второй родиной. И я всегда старался узнавать максимум информации об этом городе. Я много ездил по гастролям и бывал очень разочарован, когда спрашивал местного жителя о его городе, а он отвечал: «Да ничего тут особенного, ничего я не знаю». Сразу теряешь интерес к этому человеку, а часто и к городу, к сожалению. Когда идешь по незнакомому городу, камни тебе говорят, но ты их не слышишь. Это очень обидно. Надеюсь, что приложение даст возможность камням и людям поговорить о Воронеже, – рассказал Камиль Тукаев.

Для того чтобы воспользоваться мобильным аудиогидом от МТС, достаточно зайти на платформу путеводителей izi.travel или отсканировать QR-код на информационном щите, расположенном в Петровском сквере, скачать бесплатное приложение и достать наушники. Предложение бесплатно для абонентов всех мобильных операторов, не привязано к расписанию и времени года. Требуется лишь желание лучше узнать Воронеж и 2,5 часа свободного времени. Возрастное ограничение 0+.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter