Глава региона Александр Гусев, гендиректор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко и мэр Воронежа Вадим Кстенин поучаствовали в запуске реконструированных аэротенков на правобережных очистных сооружениях в среду, 20 июня. Стоки стали очищать с помощью технологии нитри-денитрификации, которая предусматривает глубокое удаление азота и фосфора. Очистные сооружения принимают около 180 тыс. кубометров сточных вод с правобережной части Воронежа, а также из поселков Придонской, Тенистый и Шилово.

Концепцию правобережных очистных сооружений создали в 1960-е годы. Первую очередь ввели в эксплуатацию в 1972 году (мощность – 260 тыс. кубометров в сутки). Запуск второй очереди состоялся в 1982 году, мощность составила до 400 тыс. кубометров в сутки. От строительства блоков доочистки, обеззараживания и обезвоживания отказались из-за недостатка финансирования. Технологическая схема аэротенков не подразумевала удаление соединений фосфора и азота на необходимом уровне.

Реконструировать объект начали в 2014 году. Износ составил около 65%. Стоимость проекта составила 264,7 млн рублей. Объем резервуаров – 115 тыс. кубометров. В четырех аэротенках установили более 2,5 тыс. аэраторов, с помощью которых вводят воздух. Аэрационная система перемешивает обрабатываемую сточную воду с илом и насыщает ее кислородом, который необходим для жизнедеятельности бактерий.

Во время реконструкции восстановили железобетонные конструкции, полностью заменили технологическое оборудование. Технологические процессы полностью автоматизированы.

– Технология Гентского университета (Бельгия) позволяет в полной мере очистить стоки от азота. Аэротенки поделены на условные зоны: зоны перемешивания, в которых нет кислорода, и зоны аэрации. При подаче воздуха со дна поднимается иловая смесь и перемешивается. Технология не позволяет иловой смеси залегать и исключает вторичное загрязнение, – рассказал начальник цеха очистных сооружений канализации, станций и сетей ООО «РВК-Воронеж» Сергей Корышев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter