Ежедневно в Воронежской области полицейские выявляют около 100 машин с завешенными номерами. Об этом сегодня, 30 января, рассказал начальник управления ГИБДД по Воронежской области Владимир Верзилин.    

- В последнее время стало немного меньше тех, кто ставит шторки на номера. Очень много таких номеров у граждан из других регионов, - сообщил главный госавтоинспектор в регионе.

Как уже рассказывало РИА "Воронеж", полтора месяца назад владелец автомобиля с воронежскими номерами попал в рейтинг самых хитрых водителей страны по версии сайта «АвтоЖлоб». В номере автомобиля «Субару» водитель изменил букву А на букву Л и букву У на Х, а также прикрыл код региона ленточкой с цветами российского флага.

Воронежцы пускаются и на другие ухищрения, лишь бы не быть замеченными камерами автофиксации. Например, завешивают номера тряпками и крепят детскую лопатку на заднем «дворнике» авто.

Напомним, что согласно 1 части статьи 12.2 КоАП, управление транспортным средством с нечитаемыми регистрационными знаками запрещено, в случае неподчинения закону, инспектор имеет право сделать предупреждение или выписать штраф в размере 500 рублей. 

Нечитаемыми являются номера, у которых на расстоянии 20 метров не видна хотя бы одна буква или цифра. В светлое время суток это правило относится к обоим номерам, в темное время суток уделяется большее внимание заднему регистрационному знаку, все символы которого должны легко читаться.

Наказание за так называемые решетки, которые не позволяют камерам "увидеть" номера, а также тряпки - гораздо строже. Управление машиной с номерами, где установлены материалы, препятствующие или затрудняющие их идентификацию, наказывается штрафом в размере 5 тысяч рублей или лишением прав на один - три месяца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter