Сразу несколько читателей РИА «Воронеж» прислали в редакцию фотографии рекламных щитов, на которых изображен кот с лозунгом «Воронежу нужен новый мэр», причем буква «э» исправлена на «у». Как стало известно РИА «Воронеж», кота по кличке Тихон в качестве кандидата на грядущих мэрских выборах рассматривают сразу несколько зоозащитных и экологических общественных организаций. В частности, руководитель приюта «Дора» для бездомных собак Юрий Шамарин заявил:

- Я не раз обращался к городским властям с просьбой помочь организовать в городе приют для бездомных собак, но понимания не встретил. Возможно, кот-мэр с большим внимание отнесется к нашим проблемам, чем двуногие политики.

В случае регистрации пушистый политик составит конкуренцию кандидатам – Галине Кудрявцевой, Олегу Пахолкову и Константину Ашифину.

Получить комментарий кота по объективным причинам не удалось. Зато корреспондентам РИА «Воронеж» удалось связаться с его представителем.

- Идея выдвинуть кота мне пришла в голову после выборов президента. Если помните, тогда был популярен демотиватор «Если не Путин, то кот». И я подумал, действительно, кот – отличный кандидат. Кошек все любят. К тому же, кот Тихон является энергичным и единственным по-настоящему независимым кандидатом, - отметил представитель кота.

На страничке кота Вконтакте вчера начался сбор подписей. Тихон собирается «ликвидировать бардак в ЖКХ», «защищать права животных» и «создавать новые рабочие места для людей». «Путешествуя по Воронежу, я видел реальных людей с реальными проблемами, а не хомячков для политических экспериментов», гласит страничка пушистого политика.

Кот Тихон родился в Воронеже в семье врачей. Известно, что будучи домашним котом, он однажды выпал с балкона пятого этажа и провел несколько недель на улице, где досконально изучил проблемы коммунального хозяйства. Тихона отличает активная жизненная позиция. На его счету с десяток пойманных мышей. Имеет ряд детей и внуков.

Известный воронежский публицист Константин Чаплин считает, что кандидат-кот мог набрать бы на грядущих мэрских выборах до 20% голосов, объединив протестный электорат.

- Это же была бы графа против всех. Я бы тоже в этой кампании за такого кота проголосовал.

Однако, по его мнению, этого недостаточно для того чтобы кот занял мэрское кресло.

Воронеж, я убежден, пока не готов к избранию кота мэром. Нужно, чтобы выросло как минимум два-три поколения людей, сдававших после окончания школы единый госэкзамен. Кот должен быть обязательно социалистом, пообещать в том числе повышение зарплат бюджетникам и пенсий - пенсионерам. Гарантировать гражданам сохранение политической и экономической стабильности. И всем, кто за него проголосует, - талон на бесплатный отпуск кошачьего корма.
Константин Чаплин, публицист

Доктор политических наук Александр Слинько считает, что выдвижение на выборы мэра кота – это прорыв в политической жизни Воронежа.

В первую очередь, прорыв в экологической политике. Кошки не любят посторонних глаз, поэтому очевидно, что приход к власти кота Тихона скажется на качестве и густоте зеленых насаждений в городе, следовательно, и на чистоте воздуха. Кроме того, никто лучше кота не осведомлен о состоянии мелких грызунов, а также рыбы в наших водоемах. Это тоже важно.
 Александр Слинько, доктор политических наук

По мнению политолога, выдвижение кота также благотворно скажется на социальной сфере жизни города, поскольку кошка в доме является основой семейных ценностей.

- Но, с другой стороны, кот – это определенный символ многочисленных тайных отношений, о которых никто до конца так и не узнает, - подытожил собеседник.

Напомним, что выборы мэра Воронежа пройдут 8 сентября. О намерении баллотироваться уже заявили депутат Воронежской гордумы Галина Кудрявцева, коммунист Константин Ашифин, лидер воронежских справороссов Олег Пахолков.

Предвыборная кампания Тихона - далеко не первая попытка животных попасть во власть. В прошлом году кот Хэнк баллотировался в Сенат Соединенных Штатов, а в 2011 в мэры болгарского города Варна выдвигался осел по имени Марко. В России активную политическую жизнь ведет свердловский кот Бублик, в его группе «Вконтакте» зарегистрировано почти 3000 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter