Воронежстат опубликовал данные годового роста цен на услуги, продукты питания и непродовольственные товары. По данным ежемесячного мониторинга потребительского рынка региона, цены на товары и услуги с начала 2012 года выросли на 7,3 процента. Это на 3,2 процента выше аналогичного показателя позапрошлого года.

Если говорить о продуктах питания, то цены за год повысились на 9,4 процента. Максимально подорожал виноград - на 19,3 процента. Также по подсчетам статистиков, существенно подорожали бескостная говядина, баранина, яйца, сахар, манная крупа, овсяные хлопья, картофель и другие овощи. Стоимость этих товаров выросла от 3,2 до 18,8 процентов. 

В тоже время отмечено снижение цен на живую и мороженую рыбу, зефир, апельсины и сухофрукты. Их стоимость упала на 1,5 – 5,8 процентов.

Минимальная продуктовая корзина на месяц в Воронежской области в декабре 2012 года составила 2305 рублей. Это больше, чем год назад, на 5,3 процента.

Непродовольственные товары за год подорожали на 4,4 процента. Напомним, что в позапрошлом году этот показатель были выше – 6 процентов. Больше всего подорожали пододеяльники, простыни, женские зимние пальто, медицинские термометры и аспирин. Одновременно зарегистрировано снижение цен на демисезонные куртки для дошкольников, шариковые ручки, шифер и цемент.

Тарифы на услуги, оказываемые населению, с начала года возросли на 8,3 процента. Существенно поднялась плата за проезд в поездах дальнего следования - на 22,6 процента. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter