В Воронеже за гибель семьи из-за забитого дымохода могут ответить коммунальщики

Следователи возбудили дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

За гибель матери и двух ее взрослых детей из-за забитого дымохода газовой колонки могут ответить коммунальщики. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть трех лиц» (ч.3 ст. 238 УК РФ). В первую очередь, в рамках расследования будет проверяться организация, которая обслуживает дом.

Напомним, 58-летняя мать, ее 34-летний сын отравились угарным газом в коммунальной квартире на улице Матросова 26 января. Их тела обнаружил хозяин квартиры, который жил в другой комнате. Когда нашли погибших, на кухне работала газовая колонка. При первичном осмотре газовики констатировали, что дымоход забит листвой. При этом, как выяснилось в ходе проверки, хозяин и жильцы квартиры никогда не подавали заявки в обслуживающую организацию о чистке дымохода.

- По факту гибели трех человек расследуется уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть трех лиц» (ч.3 ст. 238 УК РФ). По результатам судмедэкспертизы, их смерть наступила от отравления угарным газом. Что привело к скоплению мусора в дымоходе, станет известно в ходе расследования уголовного дела,
Дмитрий Резвых, старший следователь Ленинского следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

Подобная история произошла год назад в Лисках. 4 февраля в одной из квартир были обнаружены тела хозяина, его гражданской жены и ее 7-летней дочери. В ходе следствия выяснилось, что причиной ЧП стал неисправный дымоход газовой колонки. К уголовной ответственности за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц, привлекли гендиректора обслуживающей организации. По версии следствия, обвиняемый вовремя не заключил договоры на техобслуживание и ремонт инженерных систем со специализированной организацией, не обеспечил проверки кирпичных дымоходов. Это привело к скоплению мусора в дымоходе и вентиляционном канале одной из квартир. Тяга в дымоходе ослабилась, и угарный газ стал поступать в квартиру. За гибель трех человек гендиректору предприятия грозит до 10 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter