Юриста Минобороны, который организовал схему денежных вымогательств, приговорили к штрафу в 300 тыс. рублей. Мужчина вымогал деньги, создавая видимость юридической работы на министерство, сообщила пресс-служба регионального управления ФСБ во вторник, 18 июля.

По данным ведомства, 41-летний мужчина работал начальником юридического отдела ОАО «Авиаремонт» в Москве. Юрист выступал от имени Минобороны в арбитражных судах. Мужчина сопровождал юридические иски министерства к авиакомпании «Полет» с 2010 по 2011 год. 

По информации ФСБ, юрист получил 500 тыс. рублей от 53-летнего представителя авиакомпании «Полет» 21 апреля 2011 года. Мужчина предложил сотруднику авиаперевозчика помощь в суде, при этом никакой помощи оказывать не собирался. 

Юриста задержали сотрудники УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области. Военно-следственный отдел СК России по Воронежскому гарнизону Западного военного округа возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а также в крупном размере) 18 мая 2011 года. На следствие мужчина не пришел, и его объявили в розыск 1 июля 2017 года.

Юриста поймали в Московской области 23 марта 2017 года и отправили в Воронежскую область. Мужчина признал вину и начал сотрудничать со следствием. Ленинский районный суд Воронежа признал юриста виновным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter