Центральный райсуд Воронежа приговорил 30-летнюю неработающую Светлану Диденко, которая выдавала себя за ясновидящую, к 6 годам колонии общего режима. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области в четверг, 8 ноября. Обманщица похитила у пяти своих клиентов более 28 млн рублей. Психологическая экспертиза показала, что мошенница манипулировала сознанием, используя мистические ритуалы, введение в заблуждение, убеждение и внушение.

С лета 2014 года по апрель 2015 года «экстрасенс» воспользовалась доверием пятерых клиентов. Каждый из потерпевших отдал ей от 90 тыс. до 24 млн рублей.

Об оккультных услугах потерпевшие узнали от своих знакомых, в том числе и от родителей мошенницы. Один из свидетелей по делу пояснил суду, что женщина обращалась к нему с просьбой найти обеспеченных клиентов. Обманщица тщательно подбирала людей с психологическими проблемами, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обещая им помочь своими сверхспособностями. При этом для достижения целей Светлана Диденко требовала принести крупные суммы, в том числе и для приумножения денег. Тех, кто просил вернуть уплаченное, женщина запугивала недостижением целей, болезнью и смертью их или их близких. Одна из потерпевших продала всю недвижимость в Москве и Воронеже, заняла много денег у знакомых и родственников.

Светлана Диденко отказалась от дачи показаний суду, свою вину отрицала. Суд признал «ясновидящую» виновной в нескольких преступлениях по ч. 2, 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину в крупном и особо крупном размере). Мошенницу приговорили к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также были удовлетворены иски потерпевших о возмещении вреда. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter