Хореографический моноспектакль без слов «Сплетение» прошел в воронежском Театре драмы имени Кольцова в воскресенье, 5 июня. Постановка на Платоновском фестивале – своеобразный портрет японской балерины Каори Ито. Воронежцы стали первыми российскими зрителями спектакля.

Французский хореограф и режиссер Орельен Бори создал «Сплетение» специально для Каори Ито. Действие спектакля происходит внутри сложной конструкции, которая представляет собой 5 тысяч нитей, натянутых между полом и потолком. Конструкция позволяет танцовщице «парить» в воздухе и изображать марионетку, а декорациям – «просачиваться» сквозь это пространство, образуя фигуры-символы.

По словам Каори Ито, «Сплетение» – отсыл к традиционному японскому театру. Слово plexus – «сплетение» на латыни – использовали в анатомии для обозначения системы сосудов и нервных клеток. В спектакле plexus – буквально сплетение нервов, сосудов человеческого тела и его физических возможностей.

Орельен Бори работает с «физическим театром» в чистом виде и на пересечении разных искусств – театра, цирка, танца, визуального искусства, музыки. Его сценография, как правило, строится на игре с пространством и точками опоры, что зрители могли наблюдать в «Сплетении».

 

В спектакле нет слов, однако он наполнен большим количеством звуков, которые помогают выстраивать драматургию постановки. С первых минут зрители могут ощутить себя будто внутри артистки: с помощью микрофона танцовщица дает аудитории услышать звуки органов своего тела – биение сердца, дыхание, движение мышц. Публика слышит каждое ее движение, многократно усиленное микрофонами – балерина то играет на нитях, как на струнах, то тяжело шагает по платформе, то раскачивает ее, как качели-лодочку. Лучи прожекторов, проходящие под определенным углом и преломляющиеся о нити, создают эффект голограммы, где оживает микромир, заставляют нити исчезать, отражаются от блестящего костюма танцовщицы солнечным светом, подсвечивают ей путь внутри пространства.

Справка РИА «Воронеж»

Орельен Бори – режиссер и хореограф. Шоу Бори «Беспредметно» показали в России в 2012 году. Лауреат премий Créateur sans fron (Франция), Fad Sébastia Gash Award (Испания), номинант на Премию Лоуренса Оливье (Великобритания) за «Лучшую новую хореографию».

Каори Ито – японская балерина и хореограф, обладательница множества премий и наград. Ито работала с такими хореографами, как Филипп Декуфле, Анжелен Прельжокаж, Джеймс Тьере.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter