Во всем мире Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова приравнивают к таким ведущим российским брендам, как Большой театр, Эрмитаж, Третьяковская галерея. Иностранные СМИ называют коллектив «поющим оружием» Российской Армии и в своих рецензиях не скупятся на похвалы. Например, после первого выступления хористов во Франции местные газеты писали: «Сегодня ансамбль Александрова без единого выстрела завоевал Париж!». А в Англии вышла статья под заголовком «Если вы хотите услышать, как на самом деле нужно петь «Боже, храни Королеву», обязательно посетите концерт ансамбля Российской Армии».

Первое выступление коллектива состоялось в далеком 1928 году в Центральном доме Красной Армии. Основателем и музыкальным руководителем ансамбля был профессор Московской консерватории им. П.И Чайковского, народный артист СССР, композитор, генерал-майор Александр Александров. Именно он написал музыку Гимна СССР, впоследствии Гимна Российской Федерации и возглавлял ансамбль на протяжении 18 лет.

Уникальный творческий коллектив ансамбля неоднократно удостаивался всевозможных советских, российских и международных наград. Мужской полифонический хор с солистами, смешанный оркестр, состоящий из симфонических и народных инструментов, и балет ансамбля (в котором, между прочим, много выпускников воронежского хореографического училища) признаны и остаются одними из лучших в мире. Традиционно ни один государственный праздник не обходится без концерта коллектива в Кремлевском Дворце в присутствии Президента РФ и первых лиц страны.

На прошедшей сочинской Олимпиаде ансамбль Российской Армии представлял культурную программу соревнований, а в  2009 году выступал на открытии Международного конкурса «Евровидение», который проходил тогда в Москве. Кстати, в этом году коллектив сам стал одним из претендентов на участие в «Евровидении» от России (победили, напомним, сестры Толмачевы).

В репертуаре военных хористов – более двух тысяч произведений. Это песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические композиции русских и зарубежных авторов, шедевры мировой поп-музыки. А в прошлом году интернет взорвал видеоролик, в котором солист хора Евгений Булочников исполняет хит британской певицы Адель «Skyfall». Эта песня стала заглавным саундтреком к киноэпопеи о Джеймсе Бонде «Координаты Скайфолл» и была признана одной из самых популярных в 2012 году, получив престижные премии – «Оскар» и «Золотой глобус».

Возможно, «Skyfall» артисты повторят и в Воронеже. Концерт ансамбля Российской Армии намечен на 3 апреля в театре оперы и балета.

В нашем городе ансамбль Александрова гастролировал неоднократно. Так, в 2010 году исполнители давали бесплатный концерт на площади Ленина по случаю Дня города и собрали огромную аудиторию слушателей.

Главный администратор ансамбля Виктор Кадинов тогда рассказал местным журналистам о забавных внештатных ситуациях, которые случались в коллективе за годы работы:

– Бывает так: приехали на концерт, быстренько разгрузились, реквизит вынесли, декорации поставили, водителя отпустили. Пять минут до выступления. А где фуражки?! В автобусе остались! Или как-то после концерта в Мексике выходим из зала - публика стоит, ждет. Только мы поравнялись с народом, как все накинулись на нас, сорвали фуражки, оторвали с кителей пуговицы и бежать! На следующем концерте у нас половина оркестра была в фуражках, а хор пел вообще без головных уборов! Кителей тоже на всех не хватало. Чтобы выкрутиться, дирижер отдавал свой китель солисту, а тот после номера возвращал. И так по кругу!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter