Концерт Патриаршего хора Данилова монастыря состоится в Воронежском театре оперы и балета 23 ноября. В программу войдут древнецерковная музыка XVI века, современные духовные стихи, романсы, народные, военные, застольные и казачьи песни, обработанные для мужского хора a cappella. Древнерусские произведения солисты исполнят на одном дыхании – непрерывно длящимся звуком, одной из сложнейших техник певческого искусства.

Патриарший хор Данилова монастыря – один из самых известных певческих коллективов в России. Коллектив имеет статус хора синодальной резиденции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и участвует в праздничных церковных службах, в богослужениях по субботним и воскресным дням.

В репертуаре солистов – свыше 800 сочинений: богослужебная музыка, романсы, исторические, военно-патриотические и народные песни, гимны, отечественная и зарубежная классика. Музыканты исполняют произведения на греческом, церковнославянском, украинском, белорусском, македонском, болгарском, грузинском, английском, французском, немецком, итальянским и латинском языках.

Певческий академический коллектив Данилова монастыря появился в 1987 году в связи с возрождением монашеской жизни в монастыре. В составе хора 25 профессиональных певцов, имеющих высшее вокально-хоровое образование. С 1994 года хором руководит главный регент Георгий Сафонов, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреат 1-го Всероссийского конкурса дирижеров, почетный член Всероссийского музыкального общества. За время существования коллектив подготовил 25 концертных программ, записал 40 музыкальных альбомов.

Хор Данилова монастыря – лауреат международных и всероссийских конкурсов церковной музыки, награжден патриаршими грамотами, многочисленными дипломами Московской Патриархии, обладатель премии «ТЭФИ».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter