Cтиль, в котором играет японская пианистка и композитор Кейко Мацуи, обычно называют «современным джазом» или даже «современной музыкой для взрослых». Поклонники творчества Кейко Мацуи утверждают, что ее стиль нельзя считать стопроцентным джазом, поскольку она не вписывается в джазовые стереотипы, однако в 1998 году Кейко присвоили титул «Джазовый музыкант №3» по объему продаж альбомов современной джазовой музыки (после Boney James и Kenny G). Музыку Кейко относят и к джаз-попу, и к фьюжн, но аранжировки с использованием большого количества инструментов (в том числе национальной японской флейты сакухаси) делают ее музыку одновременно оригинальной и аутентичной.

Начав заниматься музыкой в возрасте 5 лет, свой первый альбом «A Drop Of Water» Кейко издала в 1987 году (релиз состоялся одновременно в Японии и США). На церемонии Oasis Awards в 1999 Кейко получила звание лучшей джазовой артистки года.

Идея сплетения музыки и духовности - главная тема творчества Кейко Мацуи. Много раз музыкант сравнивала процесс написания композиций с молитвой.

Я сажусь напротив пианино, в полной тишине, и жду, когда ко мне придет мелодия из ниоткуда. Ожидание может занять целый день, но когда я, наконец-то, услышу первые ноты, я сразу начинаю их записывать
Кейко Мацуи

Кейко регулярно участвует в благотворительных программах, выступая в пользу таких гуманитарных организаций и фондов, как Всемирная продовольственная программа ООН, Организация поддержки пациентов нуждающихся в донорах костного мозга, Национальная программа доноров и Фонд мозга. Воронежцы услышат произведения из 22-ого по счету альбома Кейко Мацуи «The Road…», где пианистка демонстрирует сочетание таких разных стилей как джаз, классика, рок и блюз. «Это музыка мира и музыка за его пределами», – утверждают организаторы концерта.

Кейко Мацуи выступит 10 марта в Воронежском концертном зале. Подробную информацию о билетах можно найти в разделе "Афиша".

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter