15 Июля 2020

среда, 15:03

$

71.13

80.62

В Воронеже выставка современного искусства и джазовый концерт прошли на стройке

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская
  • 4633
В Воронеже выставка современного искусства и джазовый концерт прошли на стройке В Воронеже выставка современного искусства и джазовый концерт прошли на стройке На улице Орджоникидзе открылось новое арт-пространство «Кампанелла».

На улице Орджоникидзе открылось новое арт-пространство «Кампанелла».

Новое пространство культурного центра «Кампанелла» открылось в Воронеже 4 октября. В будущем арт-центре на улице Орджоникидзе, который пока еще строится и находится сейчас в стадии черновой отделки, прошла первая, «техническая» выставка современного искусства, поэтический вечер и джазовый концерт.

Трехэтажное здание будущего арт-центра принадлежит воронежскому меценату Сергею Кочурину. Его культурный центр «Кампанелла, Страна свободы» работает в небольшом помещении на улице Энгельса с начала этого года, в нем регулярно проводятся творческие встречи, выставки, кинопоказы и концерты. Для этих и других мероприятий и строится отдельное здание, однако владелец решил не дожидаться полной готовности всех помещений, а организовать в нем работу художников уже сейчас.

– Оказалось, что многое полезное и интересное мы уже сейчас можем делать там, продолжая строительство, – рассказал Сергей Кочурин, презентуя арт-центр.

Постепенно идея резиденции для художников и выставки их работ посреди стройки превратилась в идею устроить презентацию этого нового пространства, устроив мини-фестиваль на один вечер. Поучаствовать в фестивале-открытии и дальнейшей деятельности рождающегося культурного центра согласились многие воронежские художники, поэты, актёры, литераторы и музыканты.

Нижегородские художники Андрей Оленев и Федор Махлаюк оформили фасад здания (сюжет фасада до последнего момента держали в секрете, а работали художники за специальным занавесом). Художники из стрит-арт дуэта «Кифир» сделали несколько граффити внутри здания.

Еще одно масштабное полотно прямо на месте экспозиции создал художник Кирилл Гаршин

В результате совместной работы молодых воронежских художников появилась выставка, которую курировал Арсений Жиляев. В нее вошли работы Евгении Ножкиной, Сергея Ряполова, Егора Астапченко, Надежды Синозерской, Ивана Горшкова, Ильи Долгова, Сергея Горшкова и других хорошо знакомых воронежским любителям искусства авторов.

Часть экспонатов выставки – произведения из частной коллекции Сергея Кочурина, в том числе и работы, участвовавшие в Платоновском фестивале искусств (как, например, самовары Сергея Базилева) и фестивале «Чернозем».

Выставку дополнило выступление поэтов и концерт участников фестиваля «Джазовая провинция», который откроется в Воронеже 5 ноября. В новой «Кампанелле» выступил норвежский саксофонист Хокон Корнстад и участники квартета Black Sea Orchestra.

Работы художников разместились в четырех залах на трех этажах – кое-где прямо вместе со стройматериалами и пустыми ведрами. Однако большинство посетителей (на открытие арт-центра пришло около полутора сот человек) сошлись на том, что даже в такой спартанской обстановке уже ощущается своеобразная атмосфера.

– Это очень милое место, мне очень понравилась энергетика пространства, которое находится в состоянии создания, – признался норвежский саксофонист Хокон Корнстад.

Выставка получилась однодневной – уже на следующий день часть экспонатов разобрали, чтобы отправить в Ростов (там 7 ноября открывается выставка художников воронежской новой волны «Последний выходной на воронежском море»).

Официальное открытие арт-центра пока не запланировано – по словам Сергея Кочурина, на завершение строительства может уйти и год, и два, это зависит от многих обстоятельств. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: