Выставка подлинных работ Сальвадора Дали открылась в Expo Event-Hall сити-парка «Град» в пятницу, 7 сентября. Уникальная экспозиция стала частью межрегиональной выставки-продажи живописи, графики, скульптуры и изделий декоративно-прикладного искусства «Арт-Воронеж». Она проработает до воскресенья, 16 сентября.

В Воронеж привезли иллюстрированное Священное Писание Сальвадора Дали – Biblia Sacra. Это 70 литографий, выполненных в смешанной технике. Художник получил из Ватикана предложение о создании библейской серии работ в 1963 году. Дали сам выбрал сюжеты и способ их изображения. Итогом масштабной работы стали 105 иллюстраций к Ветхому и Новому Заветам, отпечатанных на бумаге ручной выделки. В 1967 году Библию Сальвадора Дали выпустили в Милане. Первый экземпляр в переплете из белой флорентийской кожи с золотой отделкой подарили Папе Римскому.

карта.jpg

– Нам показалось хорошей идеей привести выставку в Воронеж. Я уверен, что здесь большие культурные традиции, и наша экспозиция будет востребована, – отметил организатор выставки, гендиректор «ДонЭкспоцентр» Сергей Шамшура.

4.JPG

Также воронежцам представили две серии гравюр: «Поиски Грааля» и «12 колен Израилевых». Первая выполнена в технике «сухая игла», – графический прием, который придумал Дали. Цветные гравюры «12 колен Израилевых» Сальвадор Дали создал, вдохновившись историей о 12 сыновьях Иакова. В этой работе художник изобразил историю еврейского народа в сюрреалистической манере.

3.JPG

– Мы привезли оригинальные серии графических работ великого сюрреалиста Сальвадора Дали. Они объединены божественной темой. Одна из самых больших и красивых работ к Библии уже выставлялась в Ростове, «Эрмитаже» в Санкт-Петербурге и на других площадках. «Поиски Грааля» и «12 колен Израилевых» мы приобрели совсем недавно. Мне приятно, что их дебют состоялся в Воронеже, – рассказал совладелец PS Gallery Павел Башмаков.

Открытие выставки началось с эффектного номера: за несколько минут художница нарисовала портрет Дали блестками. 

1.JPG

Узнать о жизни и творчестве художника можно в интерактивной зоне. Здесь приведены цитаты Сальвадора Дали, известные художественные и ювелирные работы, факты из биографии.

На выставке «Арт-Воронеж» представили работы российских и зарубежных мастеров. Воронежцы могут приобрести живопись, графику, скульптуру, гобелены, витражи и другие товары. Во все дни работы выставки «Арт-Воронеж» будут проходить мастер-классы для детей и взрослых по рукоделию и живописи, выступления музыкальных и танцевальных коллективов. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter