24 октября 2021

воскресенье, 12:21

$

70.86

82.5

В Воронеже выставили картины современных художников из Мексики, Индии и Ирана (ФОТО)

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская
  • 18046
 В Воронеже выставили картины современных художников из Мексики, Индии и Ирана (ФОТО) В Воронеже выставили картины современных художников из Мексики, Индии и Ирана (ФОТО)
Фестиваль «Чернозем» презентовал проект «Кругосветное путешествие».

В выставочном зале на Кирова в пятницу, 29 августа, открылась выставка «Кругосветное путешествие». Более 100 работ из коллекции галереи современного искусства «Арт-Пенза» привез в Воронеж фестиваль «Чернозем».

Уникальность проекта «Кругосветное путешествие» – в том, что практически весь мир оказался собран в российской глубинке. В экспозиции есть и политические картины из Ирана, и религиозная живопись Индии, и корейский минимализм, и русские пейзажи, и грузинский абстракционизм. Однако то, что по описанию больше похоже на гремучую смесь, в коллекции «Арт-Пензы» складывается в удивительно гармоничную общность.

– Галерея современного искусства «Арт-Пенза» представляет уникальный для России проект. Галерея собирает искусство со всего мира, заставляя художников из разных стран совершать путешествие в далекое Поволжье и оставлять там свои произведения. Художники из Африки, Азии, Европы, Южной Америки, Северной Америки делают свою культуру, свою традицию элементом своего произведения, и эти произведения становятся частью коллекции Арт-Пензы. Но есть и другие процессы, когда художник, путешествуя по миру, впитывает в себя культуры разных стран, при этом меняется и меняет пространство вокруг себя,
Сергей Горшков, куратор выставочной программы фестиваля.

Среди авторов проекта  — художники Рат Ститатхи из Индии и Андрей Бубенцов из России, Миглена Кондова из Болгарии и Ли Юши из Китая, Кассандра Де Сантьяго из Мексики и Гюльшан Хоссейн из Бангладеш, Гиае Киана из Ирана и бывший наш соотечественник Игорь Тишин, ныне представляющий Бельгию, и многие-многие другие.

По словам директора галереи «Арт-Пенза» Валентины Дусавицкой, коллекция собирается «не просто по географическому принципу, но и по способам отражения многообразия мира, характеров, творческих подходов и философии художников». Однако в этом разнообразии есть и нечто общее – это яркость работ, смелость подходов и большое внимание к цвету. В огромной коллекции есть работы, которые придутся по вкусу не каждому зрителю, но нет ни одной картины, которую можно назвать «никакой», которая не вызовет эмоций.

Игорь Тишин (Бельгия). Маски.

Вся выставка, в общем-то, несет одну простую и понятную идею – демонстрирует красочный и многообразный мир, может быть, немного идеализированный, яркий, как открытки или иллюстрации из журнала о путешествиях, но все же эта «мечта о путешествии» не может не вдохновить.

Недим Хаджиахметович (Сербия). Неповторимость.


Летиция де Безелер (Франция). Взгляд в детство.


Наталья Шалина (Россия). Зебра.

Гиае Киана (Иран). Тише.


Синтия Саенц (Коста-Рика). Дождливая ночь.


Валентина Дусавицкая (Россия). В пути.


Ли Юши (Китай). Красно-серое.


Артурас Шлипавичус (Литва). Адам и Ева.


Милена Кондова (Болгария). Рыцари озера.


Эльдар Кавшбайя (Грузия). Поло.

Шан Им Жуинг (Корея). Камни-2.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: