26 октября 2020

понедельник, 16:33

$

76.44

90.45

В Воронеже вышла книга «Самородок» о журналисте Василии Пескове

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5288
В Воронеже вышла книга «Самородок» о журналисте Василии Пескове В Воронеже вышла книга «Самородок» о журналисте Василии Пескове
На презентации книги воронежцы увидели эскизы памятника Василию Пескову.

Сегодня, 12 августа, в областном Доме журналистов прошла презентация книги о воронежском журналисте и писателе Василии Пескове. Книга увидела свет в годовщину смерти журналиста. На встречу пришли три сестры Василия Пескова. Скульптор Владимир Петрихин показал эскизы памятника Пескову.

Презентация книги прошла в годовщину смерти писателя. По словам сестры Василия Пескова Марии, кроме нее над книгой «Самородок» работали товарищи журналиста - Николай Петрищев и Александр Дегтярев.

– Работа над книгой шла около года. Мы включили в нее моменты из жизни Пескова с самого его рождения. Например, Песков прекрасно рисовал. Когда из Ленинграда вывозили людей, к нам во двор постучала женщина, попросила еды. Мама привела ее в дом, а над кроватью была нарисована копия картины «Три богатыря», а над печкой – Иван-царевич на сером волке. Женщина спросила, кто это рисовал. А мама ответила: «Ой, да это мой сын, ему 12 лет». Он тогда уехал в лес за дровами. Когда Василий вернулся, женщина сказала ему: «Ты будешь гениальным художником». Но художником он не стал. А стал писателем, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Мария Пескова.

– Где бы мы ни находились, я поражалась, что всегда находились люди, которые узнавали Василия и подходили к нему. Я поражалась, даже в Казани, на могиле летчика Михаила Девятаева, Василия узнали прохожие. Он стоял и разговаривал, разговаривал с ними, невозможно было их прервать. Песков не отказывал никому, кто к нему обращался. Мы гордимся им, но нам его не хватает, – добавила другая сестра Василия Пескова, Надежда.

Скульптор Владимир Петрихин представил воронежцам эскизы памятника Василию Пескову, над которыми художник работал в свободное время.

– Когда я был на литературных встречах, я понял, что Василий Михайлович мне очень дорог, близок. Я хотел создать какой-то образ и нестарого, и немолодого, узнаваемого Василия Михайловича. Как-то передать его дух, настроение, чтобы было видно сразу, что он и фотограф, и писатель, и простой, добрый человек. Книга, фотоаппарат, планшет, голубь, которого отпускает Песков – все это символы его увлечений. На эскизы ушло три или четыре месяца. Я сам еще не решил, какой из эскизов – финальный. Создал их для себя, без заказа, и не пытался предложить установить памятник где-то. Но если откроется конкурс – я обязательно представлю свои эскизы, – поделился Владимир Петрихин.

Справка РИА «Воронеж»

Василий Песков, воронежский писатель и журналист, автор более 20 книг, телеведущий программы «В мире животных», путешественник. Он первым взял интервью у Юрия Гагарина, когда космонавт вернулся на Землю. Песков создал серию очерков о семье старообрядцев Лыковых, проживших отшельниками в тайге 40 лет. Василий Песков скончался 12 августа 2013 года. Его прах развеяли на лесной опушке родного села Орлово Воронежской области. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: