В издательском доме ВГУ вышла книга о жизни и творчестве известной воронежской сказительницы Анны Корольковой «Добрым молодцам урок». Презентацию документальной биографической книги провел автор, воронежский писатель и поэт Евгений Новичихин в лекционном зале Никитинской библиотеки в среду, 4 марта.

 
Фото — Роман Демьяненко

Основу книги составили воспоминания, архивные документы и фотографии Анны Корольковой. Евгений Новичихин был лично знаком со сказочницей в последние 20 лет ее жизни – оба литератора часто встречались в Воронежском отделении Союза писателей. Новичихин вспоминает, что Королькова и в жизни была «ходячей сказкой» – постоянно рассказывала истории, напевала что-то, а ко всем людям обращалась «мил человек» и «сокол ясный».

На презентацию книги в Никитинке пришла внучка Корольковой, Наталья Волкова.

 
Фото — Роман Демьяненко

– Я очень люблю бабушку, но в этом нет ничего удивительного, ведь бабушек любят все, – сказала внучка сказочницы. – Я помню, как она любила вышивать, напевая что-нибудь, как она рассказывала нам сказки. Самое обидное, что никто из ее детей и внуков не унаследовал ее таланта. Хотя я сочиняю сказки для своего внука, но они не идут ни в какое сравнение со сказками моей бабушки.

 
Фото — Роман Демьяненко

Книга об Анне Корольковой «Добрым молодцам урок» стала третьей в серии «Неизвестные известные воронежцы», которую выпускает Издательский дом ВГУ совместно с Центром по сохранению культурно-исторического наследия «ЭКОС». Первой биографией в серии стала книга о генерале Снесареве, второй – о писателе Гаврииле Троепольском. Издатель Владимир Мальцев рассказал, что готовится к выпуску книга о частушечнице Марии Мордасовой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter