Презентации книги «Генерал Лизюков и его армия» состоялась в Воронеже в субботу, 25 октября. Книга липецкого историка-исследователя Игоря Сдвижкова вышла в Центрально-Черноземном книжном издательстве.

На 384 страницах формата А4 описана история единственной боевой операции 5-й танковой армии, которой командовал Александр Лизюков. Операция развернулась с 3 по 18 июля 1942 года северо-восточнее Воронежа.

В качестве источников Игорь Сдвижков использовал материалы Центрального архива Минобороны РФ и национального архива США в Вашингтоне. Поэтому автору удалось показать все события с двух сторон: глазами советских военачальников и немецкого командования.

Фото: Виктория Васильченко

На презентации в книжном клубе Игорь Сдвижков рассказал, что собирал материалы для книги в течение 20 лет. Один из читателей спросил историка, не являлось ли заманивание фашистов в Воронеж планом Ставки по сковыванию подвижных частей немецких войск. Исследователь ответил, что такая точка зрения в последнее время получает все больше сторонников.

Много вопросов читателей к автору касалось морально-нравственного состояния генерала, которое, возможно, повлияло на трагический исход операции и последующую гибель Лизюкова. По заключению автора исследования, ошибки наступления, убийство генералом Лизюковым подполковника Хлебалова, обвинение Лизюкова в трусости, понижение в должности до командира корпуса, неудачи в командовании 2-м танковым корпусом привели генерала к моральному срыву. Действуя в нервозной обстановке, пытаясь реабилитироваться, Лизюков перестал советоваться со штабными офицерами, доводя до них готовые необъяснимые решения, которые принимал импульсивно. В таком состоянии великий военный пошел и в свой последний бой, из которого уже не вернулся.

Игорь Сдвижков рассказал, что нашел новые архивные документы об обстоятельствах гибели Александра Лизюкова. В частности, рапорта начальника штаба корпуса о гибели генерала Лизюкова, телеграфные переговоры штаба Брянского фронта о судьбе генерала, допрос супруги генерала Лизюкова о муже.

Эти и другие документы войдут в новую книгу Игоря Сдвижкова «Последний бой генерала Лизюкова», которая выйдет в том же издательстве к 70-летию Великой Победы в 2015 году.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter