18 Июля 2019

четверг, 22:57

$

62.95

70.56

В Воронеже вырастет земельный налог для промпредприятий и торговых точек

, Воронеж, текст — Татьяна Омельченко
  • 6333
В Воронеже вырастет земельный налог для промпредприятий и торговых точек

Налоговая ставка для жильцов многоквартирных домов останется прежней.

Воронежская гордума повысила земельный налог для промышленных предприятий, торговых заведений и точек общепита до 1,3% от кадастровой стоимости занимаемого участка на заседании в среду, 19 ноября. Для жителей многоквартирных домов величина ставки не изменится (0%), а для владельцев частных домов увеличится незначительно (с 0,2% до 0,3%). Изменения налога вступят в силу с 1 января 2015 года.

В пояснительной записке к проекту решения городской думы уточняется, что ставки увеличатся для нескольких категорий налогоплательщиков. В частности, за участки, на которых построены гаражи, придется заплатить 0,3% кадастровой стоимости земли вместо 0,1%, как было ранее. Для организаций образования, здравоохранения, спорта и культуры ставка земельного налога возрастет вдвое – с 0,5% до 1%.

Существенное увеличение законодатели предусмотрели для промышленного сектора – налог на участки, занятые цехами, производственными и административными зданиями увеличится с 1,05% до 1,3%.

Больше всего земельный налог возрастет для организаций, занимающихся торговлей, общественным питанием и бытовым обслуживанием (кроме заправок и автосервисов) – с 1,3% до 1,5% кадастровой стоимости. Аналогичная ставка на территории Воронежа будет установлена и для владельцев парковок – вместо 1% за автостоянки придется заплатить 1,5%.

По словам депутата гордумы, гендиректора ОАО «Воронежагропромстройкомплект» Николая Образцова, повышение ставки земельного налога для промышленности стало вынужденной мерой.

- Мера очень непопулярная, но вынужденная: бюджет Воронежа в 2015 году вступает в тяжелый период, когда необходимо будет отдавать кредиты, которые привлекались для проведения юбилея города, приведения областного центра в порядок. Мы поддержали горадминистрацию в вопросе повышения ставок земельного налога, потому что это действительно необходимо, - пояснил парламентарий.

Он добавил, что больше всего рост налога скажется на крупных предприятиях, занимающих большие участки земли. Депутатам удалось прийти к компромиссу с городскими властями. По словам Николая Образцова, изначально повышение предполагалось гораздо значительнее, однако во время обсуждений на постоянных комиссиях удалось уменьшить планируемые ставки вдвое.

По прогнозам разработчиков нормативного акта, повышение ставок по земельному налогу принесет в бюджет Воронежа дополнительно около 300 млн рублей в год.

Председатель постоянной комиссии Воронежской гордумы по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Алексей Пинигин уверен, что даже после повышения ставки размер налога остается самым небольшим по сравнению с соседними регионами. Он отметил, что вопрос о предоставлении льгот по земельному налогу для объектов здравоохранения депутаты будут решать ориентировочно уже в декабре. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: