30 октября 2020

пятница, 22:30

$

79.33

92.63

В Воронеже выпускники Военно-воздушной академии маршировали под ливнем (ФОТО)

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 11324
В Воронеже выпускники Военно-воздушной академии маршировали под ливнем (ФОТО) В Воронеже выпускники Военно-воздушной академии маршировали под ливнем (ФОТО)
Главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев поздравил 240 молодых лейтенантов.

Сегодня, 21 июня, Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина выпустила 240 молодых офицеров. Бывшие курсанты получили первые офицерские звания лейтенантов. Выпускников поздравил Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

– Впереди у вас, стоящих на плацу, длинная офицерская служба, – обратился Виктор Бондарев к выпускникам, – В вашей жизни будут напряженные и очень напряженные дни. Но применив знания, что вам дала Академия, вы с успехом преодолеете трудности. У вас появится личный состав, и никто не будет знать вас так хорошо, как они. Вам придется начать с себя, чтобы навести порядок в своем подразделении. Сегодня хороший день, идет дождь. А дождь в дорогу – к счастью.

Дождь лил не переставая. Семьи и друзья офицеров собрались вокруг плаца. Они могли укрыться под зонтиками, но лейтенанты больше часа стояли по струнке под проливным дождем. Погода не помешала ни выступлению оркестра, ни торжественному маршу, ни вручению золотых медалей. 13 медалистов будто не замечали ливня.

– Мои мать, отец, дедушка и прадедушка были военными. Потому я пошел по их стопам, – рассказал золотой медалист Олег Роговенко, – Моя специальность – радиоэлектронные системы, а закончил я факультет авиационного вооружения. Если оглянуться назад, кажется, что учиться было легко. На самом деле, легко было не всегда, но всегда интересно. После выпуска я остаюсь в Академии, буду воспитывать первокурсников, вести их к пути офицера, преподавать строевую подготовку, уставы. Мои родители сейчас служат в Севастополе. Во время украинских событий волновался за них. Но теперь, кажется, все наладилось. Армия для меня – это уверенность в завтрашнем дне.

Военно-воздушную академию в 2014 году окончили 24 девушки. Больше Академия уже не выпустит девушек-офицеров, ведь в 2009 году прошел последний набор.

– После выпуска поеду в Энгельс. Там сейчас проходит службу в Военно-воздушных силах мой муж. Мы познакомились и поженились во время обучения. По закону замужних выпускниц распределяют в место службы супруга, – поделилась золотая медалистка Елена Жукова, – В Энгельсе я буду заниматься ремонтом радиоэлектронной аппаратуры, а моя специальность – радиотехническое обеспечение полетов. Девушке в Академии на первых курсах сложно. Но не сложнее, чем любому курсанту. Нужно привыкнуть к ограничениям во времени и пространстве. Выходить с территории Академии можно только по разрешению и только на несколько часов. Да и то на старших курсах. Даже студенты из Воронежа должны жить в казармах. Так они привыкают к дисциплине и военной обстановке.

Девушкам особенно тяжело пришлось из-за сегодняшней непогоды. Они не только приводили в идеальный порядок форму, но и делали прически, макияж. Во время выпускного должен был пройти плац-концерт, несколько десятков пар собирались танцевать вальс, который репетировали полгода. Но, как сказали в администрации Академии, «погода сама устроила такой концерт, что пришлось закончить выступление».

Офицеры спокойно восприняли заявление. Во время прощания боевым знаменем они по уставу преклонили колени. Во время парадного марша дружно кричали «Ура!», подкидывали в воздух фуражки и лепестки роз.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: