Немецкие и российские историки открыли коллоквиум совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений в четверг, 11 июля. Научная встреча продолжится в пятницу, 12 июля. В субботу, 13 июля, в 18:00 в книжном клубе «Петровский» презентуют совместную комиссию российских и германских историков.

Организаторы форума – Российский фонд фундаментальных исследований, Институт всеобщей истории РАН, правительство Воронежской области, Воронежский институт высоких технологий и действующий в его структуре Научно-образовательный центр устной истории.

Форум посвятили германо-советским экономическим отношениям в 1917-1991 годах. Особый акцент сделают на послевоенном периоде. Историки обсудят экономическое пространство ГДР, ФРГ и СССР и обратят внимание на последствия экономической политики трех государств.

Открыл заседание коллоквиума специалист в области новейшей истории Европы и международных отношений, доктор исторических наук, профессор Александр Чубарьян. Главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов зачитал приветственный адрес от полномочного представителя президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева, который напомнил, что начало работы комиссии положили президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

– Работа комиссии важна в научно-исследовательской сфере и как площадка для укрепления отношений между Россией и Германией. Под эгидой комиссии за прошедший год вышли в свет фундаментальные издания, сборники архивных документов, справочники, монографии, научно-образовательная литература по вопросам экономического, научно-технического сотрудничества наших стран, – процитировал полпреда в ЦФО Александр Солодов.

Заместитель губернатора Воронежской области – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов отметил, что для Воронежской области большая честь принимать форум:

– Мы надеемся, что от нашего города у вас останутся только положительные впечатления. Если в дальнейшем будет принято решение о проведении подобных мероприятий в Воронеже, мы будем рады видеть каждого из вас.

P7110624.JPG

Вице-губернатор зачитал приветственный адрес от имени главы региона Александра Гусева. Он отметил, что сегодня Германия является надежным партнером Воронежской области в экономической и гуманитарной сферах, а подобные форумы помогают сохранять историческую память.

– Убежден, что наше сотрудничество будет укрепляться на основе дружбы, передовой научной мысли и успешного предпринимательства, – процитировал губернатора Виталий Шабалатов.

От себя он рассказал немецким гостям, что у Воронежской области тесные и дружественные отношения с Германией:

– У нас достаточно часто происходит обмен опытом. Наши делегации посещают Германию, к нам приезжают ваши соотечественники, некоторые из которых активно ведут в нашем регионе бизнес. Один из самых крупных предпринимателей родом из Германии – Штефан Дюрр. Он прославляет и поддерживает Воронежскую область.

Зампредседателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований, доктор наук Василий Гребенюк зачитал приветствие председателя совета фонда Владислава Панченко, который выразил надежду на то, что российские и немецкие ученые внесут вклад в развитие сотрудничества обеих стран.

Представитель посольства Германии в Москве, руководитель политического архива МИД Германии, дипломат Эльке фон Безелагер зачитала послание немецкого посольства. Там отмечается, что в ХХ веке отношения России и Германии были переменчивыми, но экономические отношения оставались тесными, взаимовыгодными и основывались на взаимодополняемости политических систем обеих стран. Даже в годы серьезнейшей политической конфронтации Россию и Германию связывали отношения в сфере энергетики.

– После падения Берлинской стены и «железного занавеса» появилась возможность развиваться нашим отношениям по-настоящему свободно. Несмотря на то, что коллоквиум посвящен отношениям давним, нельзя не упомянуть и о современном состоянии дел – между нашими странами тесные отношения в экономике, культуре, молодежных обменах. Россия является для Германии вторым по значимости торговым партнером в мире и первым в Европе, – процитировала послание посольства Эльке фон Безелагер.

P7110641.JPG

Одним из организаторов российско-германского форума выступил Воронежский институт высоких технологий. Президент ВИВТ Яков Львович напомнил, что в вузе уже много лет работает научно-образовательный центр устной истории.

– Нам удалось соединить высокие информационные технологии с высокими гуманитарными технологиями. Мы сумели эти технологии сделать образовательными. На базе нашего вуза проходят курсы повышения квалификации для учителей школ по аспектам новейшей истории отношений России и Германии, – отметил Яков Львович.

P7110658.JPG

Справка РИА «Воронеж»

Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений создана в 1997 году под патронатом президента РФ и Федерального канцлера Германии. Основной целью работы комиссии стало обсуждение сложных вопросов исследования истории российско-советско-германских отношений.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter